Как и было обещано - хамин (чолнт).
Да, знаю, для хамина я выбрала не самую подходящую погоду, но скорее не я выбирала, а он выбирал меня - мы подъели все мясные запасы и в морозилке остался только кусок мяса (слишком маленький, чтобы приготовить еду на несколько дней) и сухожилия (гидим).
Хамин я делаю один. максимум два раза в год. В этом году еще не сподобилась, поэтому решила, почему бы не сделать сейчас.
Прежде чем первый раз приготовить хамин я перелопатила кучу рецептов, за основу взяла рецепт Левиной тети и рецепт
lenay.
Вообще, нормальная еврейская хозяйка должна все сделать до наступления субботы.
Я обычно готовлю хамин уже поздно вечером.
 |
Для хамина нам надо:
Мясо (обычно я беру номер 8, в это раз был номер 2),
Сухожилия (гидим) (вообще-то, для навара лучше брать телячьи ноги, но во-первых, они занимают слишком много места в кастрюле, а во-вторых они продаются такие противные и волосатые, что я предпочитаю сухожилия).
Кишки (до сего дня я готовила без них), больше покупать не буду - они дали слишком много жира.
Фасоль, Батата, можно картошку (мне не очень нравится ее вкус в хамине)
яйца,
лук,
мед, соль, перец чеснок |
 |
Обычно я беру красную и белую фасоль. Но в этот раз у меня была только белая и ее было мало. Вместе с фасолью замочила с ночи хумус. А утром купила красную фасоль, положила и ее тоже. |
 |
Две луковицы режем на кубики, обжариваем в масле, добавляем ложку меда. |
 |
Закладваем гидим и мясо. Если готовить с ногами, то сначало порубленные ноги, сверху мясо. Немного обжариваем (если с ногами, то обжаривать не надо - их просто невозможо перемешать) |
 |
Сверху кладем фасоль. |
 |
Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим (столовая ложка крупной соли). Вместе с пеной снимется немного фасоли - не страшно.
Налет на воде - это перец. В очередной раз я забыла, что его надо класть либо вместе с луком, либо уже после закипания - иначе часть перца уходит вместе с пеной.
Закрываем крышкой и ставим на часик на медленный огонь. |
 |
Теперь закладываем кишки, картошку, бататы (лучше брать маленькие и класть целиком, мне пришлось разрезать). Бататы не надо чистить, только хорошенько помыть. Внедряем целую головку чеснока
Ставим в духовку на 180 градусов. |
 |
Перед тем как пойти спать, закладываем яйца. Они должны быть комнатной температуры. Обычно я вынимаю яйца из холодильника тогда, когда ставлю кастрюлю в духовку и кладу в воду - чтобы они немного нагрелись.
Ставим духовку на шаббатний режим.
В этой духовке у меня нет шаббатнего режима, ставлю на 120 градусов.
Идем спать.
|
 |
Утром просыпаемся от обалденного запаха готового хамина. |
Что-то картинки как-то криво порезались. Лень менять.
А теперь мы поедем в лес смотреть цветы, а потом приедем и будем есть хамин.

Я тоже люблю хамин, но кроме меня его никто не ест, поэтому готовлю крайне редко и зову гостей, понимающих в этом деле.
Я готовлю почти так же, но кишку добавляю с яйцами ночью. А ещё я ложу сверху несколько кусочков курицы в проколотом вилкой мешочке куки, обсыпанных крупномолотым перцем.
От запаха ночью можно обалдеть!
Я сегодня жаркое с говядиной, грибами и кишкой готовила.