Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Category:

Хамин (чолнт)

Как и было обещано - хамин (чолнт).
Да, знаю, для хамина я выбрала не самую подходящую погоду, но скорее не я выбирала, а он выбирал меня - мы подъели все мясные запасы и в морозилке остался только кусок мяса (слишком маленький, чтобы приготовить еду на несколько дней) и сухожилия (гидим).
Хамин я делаю один. максимум два раза в год. В этом году еще не сподобилась, поэтому решила, почему бы не сделать сейчас.







Прежде чем первый раз приготовить хамин я перелопатила кучу рецептов, за основу взяла рецепт Левиной тети и рецепт lenay.

Вообще, нормальная еврейская хозяйка должна все сделать до наступления субботы.
Я обычно готовлю хамин уже поздно вечером.





Для хамина нам надо:
Мясо (обычно я беру номер 8, в это раз был номер 2),
Сухожилия (гидим) (вообще-то, для навара лучше брать телячьи ноги,
но во-первых, они занимают слишком много места в кастрюле,
а во-вторых они продаются такие противные и волосатые, что я предпочитаю сухожилия).
Кишки (до сего дня я готовила без них), больше покупать не буду - они дали слишком много жира.
Фасоль,
Батата, можно картошку (мне не очень нравится ее вкус в хамине)
яйца,
лук,
мед, соль, перец
чеснок

Обычно я беру красную и белую фасоль. Но в этот раз у меня была только белая и ее было мало. Вместе с фасолью замочила с ночи хумус. А утром купила красную фасоль, положила и ее тоже.

Две луковицы режем на кубики, обжариваем в масле, добавляем ложку меда.

Закладваем гидим и мясо. Если готовить с ногами, то сначало порубленные ноги, сверху мясо.
Немного обжариваем (если с ногами, то обжаривать не надо - их просто невозможо перемешать)

Сверху кладем фасоль.

Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим (столовая ложка крупной соли).
Вместе с пеной снимется немного фасоли - не страшно.
Налет на воде - это перец. В очередной раз я забыла, что его надо класть либо вместе с луком,
либо уже после закипания - иначе часть перца уходит вместе с пеной.
Закрываем крышкой и ставим на часик на медленный огонь.

Теперь закладываем кишки, картошку, бататы (лучше брать маленькие и класть целиком, мне пришлось разрезать).
Бататы не надо чистить, только хорошенько помыть. Внедряем целую головку чеснока
Ставим в духовку на 180 градусов.

Перед тем как пойти спать, закладываем яйца. Они должны быть комнатной температуры.
Обычно я вынимаю яйца из холодильника тогда, когда ставлю кастрюлю в духовку и кладу в воду - чтобы они немного нагрелись. Ставим духовку на шаббатний режим.
В этой духовке у меня нет шаббатнего режима, ставлю на 120 градусов. Идем спать.

Утром просыпаемся от обалденного запаха готового хамина.



Что-то картинки как-то криво порезались. Лень менять.


А теперь мы поедем в лес смотреть цветы, а потом приедем и будем есть хамин.

Tags: кулинария, рецепты в картинках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments