? ?
Записки про Адюшу, Даньку и не только
Владимир и Рогнеда 
8-окт-2009 06:32 pm [живопись]
3-2014
Кроме портретов я очень люблю жанровую живопись - можно долго рассматривать картины и по местоположению персонажей, по выражению их лиц придумывать "сочинение по картине".
С картинами на мифологические и исторические сюжеты сложнее - надо знать сюжет, иначе содержание не понятно.
Я с детства знаю картину Лосенко "Владимир и Рогнеда", воспринимала ее как некую лирическую сцену - Владимир клянется в любви Рогнеде, Рогнеда то ли от скромности, то ли от избытка чувств собирается упасть в обморок.


Читаем в википедии:

Рогнеда.
Жила в Полоцке и была объявлена невестой Ярополка Святославича<, великого князя Киевского. Но брат Ярополка Владимир, в то время князь новгородский, с варяжским войском в 978 или 980 захватил Полоцк и учинил насилие над Рогнедой в присутствии её родителей, после чего убил её отца и двух братьев. Рогнеду он взял в жёны. В это же время, по преданию, дал ей имя Горислава.
После неудачного покушения около 987 на мужа, великого князя Владимира, Рогнеда была сослана в Полоцкую землю.


Хорош сюжетец для романтической картины. И о ком речь идет - Владимир, Владимир Красное Солнышко, крестивший Русь, прославлен в Лике святых.
Как же однобоко мы знаем историю
Comments 
8-окт-2009 04:48 pm
Какой дурдом. Ну, брат идет на брата и хочет его невесту -- не ново. Но насиловать на глазах у родителей и потом их убить и жениться на их дочери зачем?!
8-окт-2009 04:58 pm
Совершенно не объяснимо.
8-окт-2009 05:57 pm
я на первом курсе о нем то ли доклад, то ли курсовую писала, ажн волосы везде шевелились таков он наш красно солнышко. :)
8-окт-2009 06:41 pm
А я вот как-то не углублялась. Вообще, историю Древней Руси совсем не знаю.
8-окт-2009 07:35 pm
в википедии неполная повесть,она же его вначале просто всего изобидела.да и по летописи он ее не насиловал,просто всю родню порезал
8-окт-2009 07:43 pm
Ага, это я правильно на юпик посмотрела, на всякий случай :)
А чем обидела?
Ну, семью порезал, а потом в жены взял, тоже как-то не особо
9-окт-2009 10:24 am
владимир был,говоря красиво по-европейски,бастардом.сватался он,похоже , одновременно с братом.тут рогнеда и брякнула-мол не хочу за робынича.причем по некоторым данным сообщила это дяде князя по матери(на картине он на втором плане,со страшно довольным видом).тут то все и началось. по летописи не насиловал он ее,но разувать себя заставил .
9-окт-2009 11:15 am
А откуда в истории взялось насилие?
9-окт-2009 11:34 am
не в истории,а в википедии.может что есть в житии владимира,церковь очень любит,чтоб до христианства в жизни побольше пакостей сотворил.
но скорее всего это википедист решил историю "облагородить".
там интересно за что она хотела убить владимира-загадочна женска душа есть.да и насчет сослал-это википедия маху дала. меня бы кто так сослал.
This page was loaded сент 24 2023, 6:24 am GMT.