? ?
Записки про Адюшу, Даньку и не только
Танзия (טנזיה ) 
3-2014
Это марроканское блюдо я попробовала первый и последний раз именно на Песах лет 17 назад.
В прошлом году нашла рецепт, но Седер был у мамы и не получилось сделать.
В этом году я решила, что обязательно сделаю.










250 гр мелкого изюма, 250 гр кураги, 500 гр чернослива без косточек и 10 штук сушеного инжира замачиваем в воде на полчаса. Большую луковицу довольно крупно режем и обжариваем в масле в кастрлюле.

Добавляем 1 ст. ложку меда, 1 ст.ложку коричнего сахара, соль (надо пробовать, но что-то около чайной ложки), 1/3 ч.ложки белого перца, 1/4 ложку корицы (в рецепте было 1/2 ложки).

Процеживаем сухофрукты и вываливаем их в кастрюлю. Перемешиваем, добавляем 1/2 стакана кока-колы, 1/2 стакана красного сладкого вина.

Даем закипеть, уменьшаем огонь и даем повариться 30 минут периодически помешивая. Вся жидкость должна впитаться.
Подаем горячим с белым рисом. Рис готовила по этому рецепту только без сухофруктов.


Comments 
10-апр-2009 02:48 pm
красиво, только чем бы заменить кока-колу?
10-апр-2009 02:50 pm
Это очень вкусная вещь - готовлю с детства. По-азербайджански это называется "ширин-плов" или "сладкий плов".
10-апр-2009 03:02 pm
Помню, ты мне в гурмане на эту тему год назад писала :)
10-апр-2009 03:03 pm
Не помню, но ты молодец!
20-апр-2016 03:07 pm
а белый перец нельзя чёрным заменить?
10-апр-2009 03:39 pm
Стянула:) Спасибо!
10-апр-2009 03:46 pm
никогда не пробовала. на Украине ела кутью - но это сухофрукты-орехи-мёд и перловка, рис - реже. очень любила это дело. а по этому рецепту - видимо, десертный вегетарианский плов получается.
10-апр-2009 04:13 pm
Нет, это не дессертное блюдо.
10-апр-2009 04:38 pm
И с рисом не перемешивается, только как еще один вид гарнира к мясу.
12-апр-2009 06:27 am
У арабов вроде нет риса, они кускус пшеничный используют.
12-апр-2009 06:45 am
Что значит "нет риса"?? :))) Это все равно, что сказать, что у русских нет картошки, они едят гречку.
12-апр-2009 07:26 am
Магрибские блюда первый раз пробовала во Франции, меня арабы уверяли, что риса в их пустынях не растет. Потом в Тунисе ела сухофрукты в меду и специях с пшеничным кускусом.

Просто для арабской кухни более характерна пшеница (разные крупы из нее) и ячмень, чем рис. Это в принципе. Но на Песах, конечно, только рис:)))
12-апр-2009 10:56 am
Арабская кухня - это оооочень широкое понятие. Например, йеменцы это тоже арабы, а там кроме муки и мяса почти ничего не используется.
В марокканской кухне рис довольно широко используется (кроме выращивания еще существует импорт), а из-за французской колоннизации еще и французская кухня повлияла.
Кстати, у Марокко большой берег Средиземного моря, а это точно не пустыня :)
1-апр-2015 09:50 am
а я делела по этому твоему рецепту и очень здорово было. вот и сейчас снова сделаю, спасибо!
8-апр-2017 05:48 pm
спасибо, попробуем
8-апр-2017 05:57 pm
расскажи потом как :)
This page was loaded сент 24 2023, 9:53 am GMT.