Это марроканское блюдо я попробовала первый и последний раз именно на Песах лет 17 назад.
В прошлом году нашла рецепт, но Седер был у мамы и не получилось сделать.
В этом году я решила, что обязательно сделаю.
 |
250 гр мелкого изюма, 250 гр кураги, 500 гр чернослива без косточек и 10 штук сушеного инжира замачиваем в воде на полчаса.
Большую луковицу довольно крупно режем и обжариваем в масле в кастрлюле. |
 |
Добавляем 1 ст. ложку меда, 1 ст.ложку коричнего сахара, соль (надо пробовать, но что-то около чайной ложки), 1/3 ч.ложки белого перца, 1/4 ложку корицы (в рецепте было 1/2 ложки). |
 |
Процеживаем сухофрукты и вываливаем их в кастрюлю. Перемешиваем, добавляем 1/2 стакана кока-колы, 1/2 стакана красного сладкого вина. |
 |
Даем закипеть, уменьшаем огонь и даем повариться 30 минут периодически помешивая. Вся жидкость должна впитаться.
Подаем горячим с белым рисом.
Рис готовила по этому рецепту только без сухофруктов. |

Просто для арабской кухни более характерна пшеница (разные крупы из нее) и ячмень, чем рис. Это в принципе. Но на Песах, конечно, только рис:)))
В марокканской кухне рис довольно широко используется (кроме выращивания еще существует импорт), а из-за французской колоннизации еще и французская кухня повлияла.
Кстати, у Марокко большой берег Средиземного моря, а это точно не пустыня :)