 |
Две рыбины зеркального карпа около 1.5 кг каждая (эти были по 1.7 кг). Папа сказал купить самцов, но были только самки, у них здоровые животы и меньше мяса. Животы были полны икры. Сначала я пыталась вытащить ее целиком, но потом оставила эту идею - главное было не повредить живот. Вообще, намучалась я с чисткой рыбы. Попросила, чтобы на рынке только почиситили чешую (ее там совсем немного) и вынули жабры. Вместо этого жабры оставили, а плавники и хвост срезали. С жабрами был прикол - я никак не могла понять - то, что я вижу это жабры или нет, даже в википедии хотела посмотреть. |
 |
На чистку и резку рыбин ушел целый час. Для резки в ход шли различные инструменты. Резал Лева, у меня не хватило сил. |
 |
Из рыбы максимально вырезаем мясо и с 3 большими луковицами проворачиваем его в мясорубке.
|
 |
Добавляем 2 яйца, 1 ч.ложку соли, 1/2 ч.ложки перца. Потом я добавила еще (лучше попробовать фарш – глотать не надо, можно выплюнуть), но как оказалось, нужно было еще больше. И горсть мацовой муки (не в Песах – мякоть 2 кусков хлеба замоченых в молоке). Тут, видимо, надо было больше, т.к. папа говорил про горсть имея в виду свою.
Руками все это хорошо перемешиваем.
|
 |
Замачиваем луковую шелуху (перед Песахом вечная проблема с шелухой, лук почти лысый, поэтому пришлось запастись заранее), выкладываем ее на дно кастрюли, сверху - кружочки свеклы.
Ставим кастрюлю в сторону и фаршируем рыбу.
|
 |
Кусок рыбы кладется на ладонь (моя ладонь подкачала, слишком маленькая) и наполняем все дырки фаршем.
|
 |
Смачиваем поверхность фарша водой, перекладываем на другую руку, подправляем фарш, если надо – добавляем, смачиваем водой и аккуратно кладем в кастрюлю (просто перевернуть ладошку) |
 |
Каждый слой рыбы прокладываем ломтиками моркови, кружками свеклы и луком. У папы фарш остается, а мне не хватило на головы. |
 |
Последним слоем кладем головы и хвосты. Добавляем 15-20 горошков черного перца и соль. Заливаем водой так, чтобы все куски были покрыты (головы можно только частично). Ставим на сильный огонь и даем закипеть, уменьшаем огонь так, чтобы немножко булькало, а не томилось. Вариться должно 1- 1.10 ч. Эх, кастрюля у меня маловата, часть выкипело. |
 |
Я думала, что геморрой закончился в тот момент, что я поставила кастрюлю на огонь. Ан нет – рыбу еще надо вынуть из кастрюли и так, чтобы она не развалилась. Раскладывая рыбу ощутила острую нехватку красивой подавательной посуды (ха-ха, что я завтра скажу на эту тему и куда завтра буду расладывать всю еду?).
Теперь рыбу надо залить желе. Разводим в холодной воде пакетик желатина. Даем набухнуть и смешиваем с оставшимся бульоном, процеженным через ситечко. Пока я вынимала рыбу, бульон уже успел подостыть. Смешиваем желатин с бульоном, немного подогреваем, и через ситечко заливаем рыбу.
Когда остынет, ставим в холодильник (на фото еще в горячем виде).
|
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →