Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Category:

Мемуляим (фаршированные овощи)

Что-то я все о еде, да о еде... говорю же: жор у меня.

Сегодня решила сделать фаршированные овощи. В Ленинграде мы (мы пахали, сказала муха, сидя на воле) делали либо голубцы, либо фаршированные перцы. В одной кастрюле никогда не смешивалось и больше никакие овощи не использовались. С фаршированием разных овощей я встретилась уже в Израиле, поэтому это блюдо обиходе у нас зовется только на иврите - "мемуляим" (фаршированные).



В этот раз решила запечатлеть процесс





Я больше всего люблю мемуляим из мангольд (листовая свекла), но он не всегда бывает, а если есть, то из него не получается целая кастрюля и надо еще куда-то девать оставшийся фарш. Поэтому, начинаю с мангольд и имею в запасе еще разные овощи, чтобы использовать их по мере надобности. Кроме тех, что на фото, еще можно перцы. Капусту не люблю сюда класть, т.к. она дает свой вкус, который забивает остальные.

Мангольд хорошо-хорошо промываем в проточной воде. У каждого листа вырезаем твердую часть "ствола", но не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

Режем на столько частей, на сколько позволяет лист, так, чтобы было удобно заворачивать фарш. Если оставшиеся прожилки твердые, слегка отбиваем их молотком для мяса.

Из упаковки мангольда получилось столько листиков.

Минут на 5 кладем листья в кипяток (выключив газ): они еще размякнут и будет удобней заворачивать и если на листьях что-то осталось, теперь оно точно останется в кипятке.

Фарш смешиваем с промытым рисом, но так, чтобы мясо осталось главенствующим в фарше. На это мясо пошло пару горстей риса. Добавляем томатную пасту (довольно много), соль, перец.

Начинаем заполнять листья фаршем.


Получаются такие штучки.

На дно большой и широкой кастрюли (чем шире, тем лучше) кладем порезанные стебли мангодьда, а сверху выкладываем уже фаршированные листья.

Листья закончились, фарша еще много и место в кастрюле есть.

Из кабачков специальным ножом (на иврите - кишуан) вырезаем серединки.

Получаются такие полые кабачки, заполняем их фаршем.

Большую луковицу (у меня была среднего размера) очищаем, делаем надрез и кладем минут на пять в кипящую воду.

Разбираем на отдельные "шкурки" и заворачиваем фарш.

Из одной луковицы получилось вот столько.

Дальше заполняем, чем хочется. Если еще остался фарш, а места для овощей больше нет, то просто кладем шарики фарша в кастрюлю. Заливаем соусом: томатная паста, камун, щепотка лимонной кислоты, соль, вода (в этот раз я бухнула многовато воды). Сверху в кастрюлю наливаем оливковое масло.

После закипания убавляем огонь и нюхаем запахи, которые разносятся по всей квартире. Готовность проверяется по готовности риса.

Готово. Вообще-то, вкуснее есть на следующий день, а эти я выловила для фотки. Каждый раз получается другой вкус и никак не могу уловить почему.


Tags: кулинария, кулинария - основные блюда, рецепты в картинках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments