Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Categories:

Сихров 3

Экскурсия закончилась, нас вывели во внутренний дворик



А нам же еще половину замка не показали! Сунулись в кассу, там уже сидела другая женщина, никакого продолжения экскурсии нам не светило.
Ну, да ладно, значит не судьба.
Время 12:30, а автобус у нас в 15:50! Что же делать почти три с половиной часа на холоде?
Ага, это сейчас читая эти строки трудно представить тот холод, который был на улице. Тем не менее, шел снег и было -1.
Вокруг замка только парк и рядом какая-то кофейня.
И речи не было, чтобы гулять в такую погоду в парке. Надо как-то добираться до Турнова (10 км). Попытались поймать тремп с группой, с которой мы были на экскурсии - оказалось, что мест у них в минибусе нет.

Побрели мы к столбику, у которого нас высадил автобус. Ура! На нем было расписание!!! Оказалось, что там проходят только 4 автобуса в день. В 15:50 - это последний, а предыдущий, о чудо, через 25 минут. Полчаса тоже не будешь околачиваться на остановке, поэтому мы побежали в кофейню, хоть, думаем, согреемся кофе.
Внутри ярко горел камин, было тепло и пахло не только кофе, но и едой. И тут мы поняли, что неплохо бы поесть, только вот времени до автобуса было мало для обеда.
Просмотрев меню, мы обнаружили там грибной суп и спросили официантку, можем ли мы получить его сразу "не отходя от кассы", а то, мол автобус.
Официантка моментально организовала нам суп, который мало того, что был очень неплох, он еще и стоил всего 15 крон (3 шекеля), тогда как в Праге супы были по 30-35.
Как мне было хорошо от этого супа! Как не хотелось выходить из ресторанчика. Ага, не хотелось, и сиди тут еще три часа. Поэтому, на остановке мы были за 5 минут до автобуса. Пять минут прошло. Семь, десять... Мы знали, что в Чехии автобусы очень следуют расписанию и начали несколько волноваться Авдругэтонеправильноерасписание и все в таком духе. Помня то, как в прошлую поездку мы безуспешно пытались поймать тремп из Конопиште в Прагу, было ясно что кроме как автобусом нам не выбраться. Успокаивали себя тем, что здесь глушь, мало кто ездит, вот водитель и не торопится. Ураааа, показался автобус. На всякий случай я вышла на середину дороги, а то вдруг не остановится!
Приехали в Турнов. В информации на вокзале нам сказали, что поезд через полтора часа, а автобус через час. Но это было уже совсем не страшно - можно было ждать на вокзале и точно знать, что автобус будет!
Пока ждали, на станции были сделаны эти фотографии.








Ширмы
Ширмы
Таких ширм четыре, сюжеты не повторяются.
Потолок
Потолок

Стул
Стул
Этот стул в библиотеке превращается в лестницу, чтобы можно было достать книги с высоких полок.
Черная дама
Черная дама
Говорят, что в замке обитает приведение - Черная дама. Берта Роган была выдана замуж за своего дядю. Их единственный сын умер вскоре после рождения. Берта очень тяжело пережила смерть ребенка, а тут еще нелюбимый муж. Однако нет, она не покончила с собой, а очень заботилась о детях слуг. Умерла она в возрасте 59 лет и не покинула замок.
Люстра
Люстра
Витражи
Витражи
Гербы рода Роган

Витражи, с портретами представителей рода Роганов.

И представительницы Рода.

Tags: Чехия, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments