Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Category:

Школа

В ленте про школы, хорошие/плохие, израильские/русские.
Училась я в обычной школе. Хотели меня отправить в спец. английскую школу, но там, посмотрев на мое свидетельство о рождении, развели руками - мол, по микрорайону не подхожу.
Все 10 лет (пардон, 9.5) я проучилась в этой родной школе №32, которая сегодня гордо носит имя гимназии.
Какие же у меня были учителя?


Русский и литература.
Л.И. выпускница универа, которая родила сразу после учебы и пришла к нам преподавать после декрета. Тогда ей было 23-24. После первого родительского собрания (она была еще и нашей классной) мама сказала, что Л.И. пыталась учить жизни родителей. То, что я не успела прочитать до изучения в школе, я не прочитала уже никогда. От ЛИ я узнала, что бывает вопрос "до куда?"

Математика.
Тамарочка. Старая дева, женщина без возраста. Наверное, в четвертом классе ей было около 40. Маленькая, сухенькая. Все года, что мы у нее учились, она ходила в двух шерстяных костюмах юбка-жилетка: зеленом цвета елки и сине-голубом. В последние пару лет появился третий костюм, коричневый. Под жилеткой зимой был свитерок водолазка, летом - блузочка.
То, что я совершенно не знаю математику, я поняла уже в Израиле. В табеле у меня стояла пятерка. Как-то у меня улетучилось из памяти, но nowname напомнила, как проходили уроки - объяснялся материал, давалось задание, которое нормальный человек решал за 10 минут, в остальное время переписывались записочками, играли в морской бой и т.д. Потом мне ребята рассказывали, что встретили ее лет через 5 после окончания школы, она никого не помнила, ни имен, ни лиц. А проучились мы у Тамарочки 8 лет...

История
В 4-5 классах у нас вела историю какая-то сумасшедшая баба. В своей массе класс у нас был довольно слабый, отвечать никто не хотел. Я тянула руку, на что получала: "Ну что, ты мне своей рукой в нос тычешь".
В 6 классе историю стал вести покойный ныне Роман Лазаревич. Убежденный коммунист. Даже в конце 80-ых годов он был не в состоянии признать, что все то, что он преподавал по поводу коммунизма было ерундой.
Свое незнание и непонимание истории я обнаружила в "Зеркальном" (я была там 40 дней зимой в учебное время). Особо запомнилось, как ученики разбирали восстание Болотникова: причины, следствия и т.д. Я же любое событие могла только описать.

География.
Это была особая песня.
В 4 классе, когда это собственно еще и не география, а природоведение у нас была какая-то учительница. Смутно ее помню. Но она ушла. И остались мы без учителя географии. Вообще.
В шестом классе на которткое время появилась какая-то училка, от которой все время несло перегаром. ЕЕ уволили после того, как нашли пьяной, валяющейся в луже рядом со школой.
В седьмом классе появился учитель Коля. До нас он работал стекольщиком, после года "преподавания" ушел работать в чебуречную.
Итог - географию я не знаю ВООБЩЕ.

Если соберусь продолжу еще. Что у нас там осталось? Химия, физика, немецкий...
Tags: детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments