?
Записки про Адюшу, Даньку и не только
Специи 
22-июл-2007 09:52 am [кулинария]
3-2014
Мы все мечтаем, как же будет в новой квартире.
Мечты самые разнообразные:
от "Ади не будет выгонять меня из туалета"
до "можно будет купить баночки для всех специй, а не хранить их в пакетиках".
Самые используемые специи у меня уже в баночках из Икеа.

Стала считать, сколько же мне надо баночек.
Специи, которыми я пользуюсь:

соль,
перец (молотый и горошек)
лавровый лист
английский перец (горошек)
белый перец (молотый)
камун мизрахи молотый (вроде по-русски кумин)
камун целиком
кимель целиком
куркум
паприка сладкая
паприка острая
сумак
корица молотая
мускатный орех
орегано
розмарин
базиликум
смесь "специи для стейка" (правда, используется для рыбы и куриных котлет)
лимонная кислота
йеменский хаваядж для супа

А какими специями вы пользуетесь?
Comments 
22-июл-2007 08:07 am
Какие специи у меня лежат в шкафу я не помню.Но часто пользуюсь - соль крупная,перец черный и молотый и порошком,сладкая паприка и сухой базиликум.
22-июл-2007 08:20 am
соль
перец - размалываю в ступке или мельничке
лавровый лист
сладкая паприка
хмели-сунели (страстно полюбила)
орегано
базилик
смесь для курицы (иногда добавляю)
смесь для плова (редко добавляю)
корица молотая

А вот все эти камуны и проч. я не переношу.
22-июл-2007 08:23 am
А я камун куда только можно кладу :) даже в голубцы
22-июл-2007 08:33 am
У меня список по количеству и составу примерно такой же, как у тебя.
22-июл-2007 08:38 am
А что есть из того, что у меня нет?
22-июл-2007 08:43 am
добавить нечего:) У меня список гораздо менньше
22-июл-2007 08:48 am
А какой список у моей мамы!
22-июл-2007 08:51 am
smes' provans, MAGIC sol' so speciyami, dzhindzher.
22-июл-2007 08:52 am
Джинжер в свежем виде или сушеном? В свежем я тоже использую, но это не баночках :) А что за смесь прованс?
22-июл-2007 09:14 am
Специи у меня занимаю три полки.
К перечисленному тобой еще (на память) - хмели-сунели, кориандр (темный и т.н. "арабский"), тмин, барбарис, сухая аджига, молотый чили, персидская смесь для риса, смесь "для рыбы"..
Надо будет дома взглянуть =)
22-июл-2007 10:07 am
Кориандр у меня валяется пакетик цельных зерен, как-то не пошел. Куда ты его используешь?
А где ты барбарис покупаешь? Я купила один раз, больше нигде не видела. Даже на шуке в Рамле нет.
А для риса покупаю на 1-2 раза ту, что приглянется (у нас рядом магазин тева).
22-июл-2007 09:17 am
Вау!!! У меня так много не наберется. :- К тому же я не знаю как пользоваться, например, сумаком (а что это? :-)), хаваяджем и т.д. :-) Можешь рассказать?

Зато у меня еще есть майоран (очень люблю и пользуюсь) и тимьян, вот. :-)

Баночки от детского питания тебе не нужны часом? :-) У нас младший еще ест такое.
22-июл-2007 10:41 am
майоран на иврите как?
Не, спасибо, не надо :)
Сумак - в салат к шашлыкам
Режешь лук полукольцами, посыпаешь крупной солью, оставляешь на некоторое время. Сливаешь образовавшуюся жидкость. Если осталось много соли, то можно даже промыть. Посыпаешь сумаком, сок лимона, немного растительного масла.
22-июл-2007 09:56 am
и мне стало стыдно )) я почти не пользуюсь специями )
22-июл-2007 09:58 am
Почему стыдно? :) это же дело вкуса
22-июл-2007 10:29 am
Лук сухой если можно считать специями-тогда добавлю его.Недавно стала им пользоваться,очень удобно.
22-июл-2007 01:14 pm
Соль, лавровый лист, английский перец. Иногда сладкая паприка, иногда затар, иногда корица. Чёрный перец стоит для гостей.

Зато много чеснока. Во всё почти.
22-июл-2007 01:33 pm
Чеснок я тоже обожаю :)
22-июл-2007 02:44 pm
камун в ссср называли зира. это, разумеется не русское,а какое-то среднеазиатское слово.
22-июл-2007 03:34 pm
esli из твоего списка выкинуть хавядж и смесь для стейка, а вместо добавить:итальянксую смесь трав, приправа для рыбы, шафран, карри, джинжир, палочки корицы и зра семенами то будет мой список.
This page was loaded июн 1 2023, 9:40 am GMT.