Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Categories:

Ответ на вопрос evka про машканту

Любая машканта должна быть привязана к чему-то, т.е. она обязана расти вместе с ростом того, к чему привязана. Привязки могут быть к:
Индексу цен (מדד מחירי הצרכן) - он публикуется 15 числа каждого месяца,
прайм - процент, заявляемый Банком израиля (на данный момент 5%)
доллару
евро
либор (какой-то европейский процент)
и еще разной фигне
процент может быть постоянным и переменным, бывают такие программы, что постоянный процент меняется через Х лет (и тогда либо будет меньше, либо больше)

Когда ты берешь машканту, то выбираешь, к чему привязать. Количество лет очень большое, предугадать что и как будет себя вести - невозможно.

Закаут - это та сумма, что дается от мисрад а шикун. Делается расчет по их правилам + служба в армии добавляет. Этот сумма дается под 4%, привязанна к индексу цен, на 25 лет (мы решили взять на 20), в любой момент ты можешь вернуть часть суммы без штрафа.

Дальше надо было решать, как брать остальные деньги.
Т.к. мы должны еще много месяцев жить на съемной квартире, то взяв всю сумму сразу, придется платить одновременно и машканту и за квартиру.
Банковские проценты сейчас низкие, поэтому получив предложение от банка на определенный постоянный процент, ты должен забрать деньги в течении 12 дней.
Когда берешь деньги под постоянный процент, то если проценты на рынке ниже тех, что ты брал, то возвращая сразу большую сумму одним махом, надо будет платить штраф
Если брать прайм минус, то есть риск, что прайм поднимется, поэтому и твой процент поднимется, но деньги можно забрать в любой момент и не надо сразу платить машканту со всей суммы.
Поэтому я сделала так, что второй платеж идет под постоянный процент, а остаток - закаут (не важно, когда берутся деньги) и прайм (тоже можно забрать в любой момент и только тогда начинаешь платить).

Начинала я писать утром, а закончила сейчас, поэтому мысли слегка разбежались, если что не понятно, поясню.
Поправки от знатоков принимаются с благодарностью.
Tags: квартира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments