-
-
Свекровь удивила и приехала вовремя (я давно была готова), поэтому в оперу мы приехали без опоздания (как обычно), а даже за 10 минут до начала, нормально поставили машину. Хотим пройти в зал, а не тут-то было - в декорациях что-то сломалось, чинят, начнут в 20:45. Блин... В кафетерии все места заняты, больше сидеть негде, сидим на каком-то бортике на улице. Наконец всех запускают в зал. Удивительно, но, оказывается, даже когда уже все ждут, заполнить зал это 15-20 минут.
24 ноября тель-авивская опера открывает свой уже 22-й сезон оперой, которая представляется не часто: барочным произведением Кристофа Глюка «Армида». Постановка, судя по увиденному на презентации для журналистов за пять дней до премьеры, представляет собой диковинную смесь (на первый взгляд в мрачноватых, зелено-коричневых тонах) театра, балета, видео-арта, мультипликации, мобильных декораций на колесиках, бесшумно выкатывающихся на сцену благодаря усилиям энтузиастами закулисья, высококлассного вокала и самой музыки, исполняемой на инструментах обычных, а не барочных, что придает опере звучание необычайно красивое. Занято в постановке 100 человек: 25 солистов, хор, которому на сей раз придется еще и танцевать, и балетный ансамбль Инбаль Пинто и Авшалома Полака, пары режиссеров, хореографов, актеров, танцовщиков, декораторов, художников, костюмеров, короче – от Б-га одаренных творческих людей, придумавших вместе с благословившим их призраком Глюка нынешнюю поставку оперы «Армида».
Музыка просто волшебная, голоса в израильской опере за очень редким исключением всегда хорошие. Из декораций только две выезжающие конструкции
и одна спускающаяся сверху. В таком положении была спета целая ария. На заднике сцены - компьютерная графика.
Костюмы... они бы подошли для оперы-буфф. Для Армиды как-то совсем не очень. Совершенное несоответсвие комичных движений с музыкой и пением.
На ум шло: "Мы бедные овечки, никто нас не пасет.." А эти феи наслаждения вообще нечто.
В целом я так и не поняла, понравилось мне или нет.