Вчера отказался петь "Ма ништана", пришлось петь Ади.
И тогда Даню развеселило, как песня звучала в исполнении Ади, начал ржать и потом еще долго не мог успокоиться.
Седер делали со свекрами и Левиным братом.
Как всегда перед Седером разбирались кто какую агаду любит,
а во время Седера по разным версиям - "где ты читаешь? у меня такого нет" или "а почему ты вот это не прочитал?"
Цветочные композиции делали вместе с Даней.
Получилась одна большая.
И две маленькие.
Стоимость материалов - 5 веток розовых цветов - 30 шекелей, одна ветка белых - 5 шекелей, губка - 10 шекелей.
Зеленые листья нарваны во дворе..
Посудины использовала имеющиюся в доме: для большой - пластиковая овальная салатница, стоит шекелей 8-10 в магазинах одноразовой посуды,
уже несколько лет делаю в ней композиции, а для маленьких - стеклянные креманки.
Гефильте фиш.
Из 3 карпов на 4.5 кг (самки с икрой) получилось 16 котлет (в этом блюде 6 большие, во втором блюде - 7 поменьше и еще тарелка с 3 кусками, + 3 головы с фаршем
В очередной раз забыла сколько желатина надо класть в желе. Все кости и кожа были в кастрюле во время варки, поэтому одного пакетика 14 грамм хватило для идеального желе.
Воды в кастрюлю ушло 2 литра, не померила сколько осталось после варки.
Мусс из сальмона.
Хотела сделать не молочным, но сливки, которые купили, оказались без лактоза, но все равно молочными.
А растительные сливки, которые Ади купил в замен, оказались жутко сладкими, поэтому сделала с первоначальными безлактозными.
Около 1/2 кг сальмона (норвежский замороженный, Рами Леви) обмазала смесью дижонской гочицы без косточек и растительным маслом
и запекла в духовке 12 минут. Получилось так вкусно, что даже жалко было пускать на мусс.
1/2 небольшой луковицы, рыба, 2 ст.ложки майонеза, 1.5 (по 250 мл) коробки сливок 38%, 2 ст.ложки лимонного сока, 3 ст.ложки рассола от огурцов, соль, перец.
Все это взбила в комбайне (лук предварительно разбила в ручном брауне, иначе не получился бы так мелко, как мне было надо).
Получились 3 такие посудки.
Вообще-то, тут еще есть желатин, но желатин был старый, итальянский, для покрытия тортов, и его было мало для этого объема,
поэтому ничего не застыло в красивой форме и переложила просто так в формочки.
Артишоки.
Не стала делать фаршированные как обычно, а просто салатом, без мяса.
2 упаковки мороженных артишоков разоморозить, порезать и обжарить на сковородке.
Добавить около 4 зубчиков чеснока (я натерла сразу много для разны блюд), 2 половника куриного бульона, 3-4 ложки лимонного сока, листья кусбары (кинза), соль.
Можно есть холодным или теплым.
Кнейдалах всегда делаю из покупных смесей, люблю именно такие, а не домашние рецепты.
Осем изменили рецепт и теперь стали невкусные, покупаю только Кнор.
Из 2 пакетов (т.е. одна коробка) и 4 больших яиц получилось 42 штуки. Вроде делаю маленькие шарики, а все равно в тарелке лошади.
Моя любимая танзия, без которой не обходится ни один Песах.
Делала не с колой и вином, а просто добавила стакан тирош (виноградный сок).
Мы неправильные ашкеназим - на пасхальном столе у нас рис.
Из мангольда в итоге сделала горячий салат с грибами и помидорами.
Шампиньоны обжарила на сухой сковородке, добавила порезанный мангольд и
запеченые помидоры с луком, чесноком и веточкой тимин - заготовка для шакшуки, которая стояла в холодильнике.
Из специй - зубчик чеснока, 1/3 ч.ложки специи филадельфия, 1/3 ложки сумак.
Мясо с картошкой готовила свекровь. Т.к. мы были в небольшой составе, еды было много, плюс это вечер, я не стала больше готовить ничего из мяса/рыбы.
Половина мяса осталась нам доедать.
Салат из корней - готовый пакет Шуферсаль из нарезки свеклы, морковки и кольраби (очень экономит время) смешивается с 2 зубчиками чеснока, 3-4 ложки лимоного сока, 3-4 ложки растительного масла, соль, перец.
Хорошо перемешать и дать настояться, еще перемешать и пробовать, может что-то добавить из специй.
Этот салат я делаю обычно первым - чтобы дошел.
Салат из батата (запекается в духовке кубиками + растительное масло и соль), с хасой (листовой салат), сушеной клюквой и фиолетовым луком.
Хасу в этот раз купили тоже готовой нарезанной упаковкой, еще там есть немного моркови. В два раз дороже, но опять-таки - экономия времени.
Этот салат надо смешивать перед приходом гостей. Соус - оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, силан, соль, перец.
Цветная капуста с тхиной.
Цветная капуста разбирается на соцветия, полить растительным маслом и запекается в дховке на 220 градусах.
Смешивается с тхиной (тхина гольмит, вода + лимонный сок по объему столько же, сколько тхины, поэтому воду доливать частями, а лимон добавлять по вкусу, так же по вкусу - соль и давленный чеснок, в процессе готовки пробую несколько раз). Если смешивать в горячем виде, тхины надо больше.
На 2 маленькие головки цветной капусты (целый противень) тхины сделала из половины банки тхины гольми, т.е. ушло около 250 грамм тхины гольмит.
Осталось немного готовой тхины. Если бы смешивала в горячем виде, то использовала бы всю готовую тхину.
Дессерт.
Свекровь очень хотела испечь шоколадный торт из крахмала, но я отговорила ее и правильно сделала - до него никто бы не дошел, места уже не было.
Малиновый мусс, тапиока с кокосовым молоком и клубникой и та же тапиока с черникой (никак не доиспользую банку черничного наполнителя для торта).
Про дессерты, наверное, напишу отдельный пост.