Сообразила, что я никогда не делала сдобное дрожжевое тесто. Да и не очень представляла, какие булочки хочу.
Вернее, представляла что-то похожее на булку из китайской булочной в Лондоне.
Пошла лопатить рецепты и в итоге выбрала этот.
Тесто:
450-500 грамм муки
250 мл теплого молока
80 грамм сахара
1 яйцо
40 грамм масла
30 грамм растительного масла
6 g сухих дрожжей
1/2 ч.ложки соли
я еще добавила плюх ванильного экстракта
Крем:
500 грамм молока (я делала в миллилитрах - 500, в граммах это чуть больше)
1 яйцо
150 граммов сахара (я положила около 80, больше не думаю, что надо)
80 грамм муки или крахмала (в других рецептах меньше, начиная с 30, я, кажется, положила 40 грамм кукурузного крахмала - 2 ст.ложки с горкой)
8 грамм ванильного сахара (у меня был плюх ванильного экстракта с iherb)
яйцо для смазки перед выпечкой
Крем я деалала не как в ролике, а растерла яйца с сахаром, потом крахмал и не налила холодное молоко, а довела молоко почти до кипения и смешала уравниванием температур (в смесь яиц, сахара и крахмала влить немого горячего молока, хорошо перемешать, потом еще и все это перелить к остальному молоку, теперь можно заваривать крем). В некоторых роликах все сразу сваливают в молоко, не растирая, потом смешивают и начинают греть - так у крема может остаться яичный запах, которого не должно быть).
Резала круглым колесиком для пиццы, оно слишком большое, а потом уже вспомнила, что купила зубчатое колесико, но не получалось им воспользоваться.
Даня заварой крем не ест, ему сделала 4 рогалика с нутеллой. 3 - способом как выше (когда начинка кладется в одно место),
и на один намазала нутеллу на весь пласт теста и завернула.
Кроме рогаликов решила попробовать и другую форму - рулетами, но теста осталось слишком мало, получились такие кривенькие маленькие уродцы.
В рецепте говорится, что выпекать надо 15-20 минут на 180 грудусах, у меня за 15 минут они перестояли, надо было минут 12.
Не сказано, что потом покрыть мокрым полотенцем, но я покрыла - так они стали мягче.
Вкусно и сразу и на следующий день (держала в закрытой коробке). Остывшее вкуснее теплого (крем вкуснее).
В следующий раз буду готовить именно рулетиками, они получились бесподобные.
Спросила Даню, какой способ сворачивания с нутеллой ему понравился больше, но три одинаковых он съел в первый день, а с нутеллой по всему тесту - во второй.
На мой вопрос удивленно ответил: "Думаешь, я помню?". Второй вариант даже в разрезе не успела посмотреть.
Если все тесто делать с заварным кремом, то как раз уйдет все количество крема.
Т.к. часть была с нутеллой, крем остался, сделала Леве что-то без глютена (напишу отдельным постом).
А в Лондоне были такие булочки
Теперь у нас с Ади страдания "было очень вкусно, хочется еще". Но это как-то не очень сочетается с моими попытками худеть.