Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Categories:

Арест зарплаты

А хотите расскажу о вещи, с которой обычно мало кто сталкивается в жизни (и слава богу), а если сталкивается, то не с той стороны, с которой это вижу я?
Оцаа ле поаль ака арест зарплаты.
Каждый месяц я получаю 30-40 конвертов с  исполнительными листами об аресте зарплаты работников.
И это только часть, которая приходит ко мне - официально у нас несколько компаний и остальное приходит по адресу регистрации компании, т.е. в в сами гостиницы.
Т.е. вот эти 30-40 конвертов это 2 гостиницы, которые зарегистрированы на адрес головного офиса фирмы.
Акт приходит в дурацком конверте, типа таких, в которых приходят счета за арнону: загни кончики конверта, оторви, открой, пока открываешь, обязательно оторвешь что-то лишнее, а когда откроешь, по получаешь длинную портянку нестандартного размера.
Знакомо? Вот да, такие.
Непонятно почему, но есть 5-6 форматов писем, в каждом номер теудат зеут находится в другом месте.
По номеру т.з. я проверяю работает ли еще должник. Если не работает (90% актов приходит на людей, которые работали в последние 2-3 года), то надо заполнить форму, что у нас больше нет средств, которые можно арестовать и послать бланк обратно. Не мейлом и даже не факсом, а конечно же, обычной почтой.
Нет единого органа, который занимается исполнительными актами, на моих работников приходят письма с 10 адресов, соответственно, надо вернуть бланк туда, откуда он пришел.
Цирк, что по закону работодатель должен отправить ответ в течении 10 дней с даты стоящей на акте.
Учитывая скорость работы нашей почты, это феерическое требование.
Раньше я подписывала конверты от руки, наконец нашла время и сделала наклейки с адресами.

Capture



b2d22df1-0a35-4fc5-be22-0647bb482526

Если же человек еще работает у нас, то я должна арестовать зарплату. По закону я тут же должна послать чек, но в реале это невозможно - нельзя расчитать сумму чека если не знаешь какая зарплата будет у человека в этом месяце. Естественно мы сразу же оповещаем работника, что пришел арест /иногда это полная неожиданность для человека/ и бывает, что до закрытия зарплат работник приносит отмену.
Чаще всего чуда не происходит и тогда надо арестовать зарплату.
Существует сумма, которую надо оставить в любом случае.

Capture

Казалось бы, если нетто меньше этой суммы, то можно ничего и не арестовывать, но нет - если нетто меньше, то просто арестовывается 20%
Это в случае если речь идет об обычном акте. Если же речь об алиментах, то арестовывается зарплата полностью до конца выплаты суммы долга (есть работники у которых долг по алиментам 100-150 тысяч).
Большая часть актов приходит от компаний Yes, Хот, Пелефон, Селком. Никогда не от Голан - в тот момент, что нет оплаты они перекрывают исходящие звонки или линию и не дают долгу копиться. Реже бывают акты от других компаний и от частных людей.

Мое счастье, что я лично не сталкиваюсь с должниками, а пересылаю бумажку на действующего работника в саму гостиницу.
Лишь однажды, когда я была в гостинице с проверкой, пришел работник и умолял не арестовывать его зарплату, клялся, что потом принесет отмену.
Очень, очень тяжелый разговор. Но закон таков, что если работодатель не арестовывает зарплату, то долг переходит на работодателя (это в лучшем случае). Могут пригласить на допрос на тему неареста зарплаты, поэтому "быть хорошим" работодатель не может себе позволить.


Короче, платите долги вовремя...


Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments