Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Categories:

Опять выходной.

Бывают дни, когда вроде ничего глобального на работе не сделал, смотришь, а уже четвертый час.
Сегодня я была выходная, но к 9 утра пришлось ехать в Иерусалим, на заседание суда по рабочим искам.
По дороге домой наконец заехала на мойку, помыла мою бедную грязную машинку.
Машина стала такой чистой, что в какой-то момент показалось, что стекла опущены. К такому баловству она не привыкла - нет у меня обычно сорока минут ждать на мойке.
В 12 уже была дома, пообедала, отдохнула и поехала в Т-А на медицинскую проверку.
Оттуда сразу поехала в спортзал. Переоделась, встала на элипти, смотрю - время всего половина четвертого.
В 5 уже была дома.

В суде по трудовым отношениям я была впервые.
Вчера адвокат приехала ко мне в офис, прошлись по моему заявлению на 193 страницах - 8 страниц текста адвокатским языком, но от моего имени, остальное - распечатки зарплатных листов работника, рабочие часы и распечатки моих экселов с вычислениями.
Я с ужасом смотрела на 10 сантиметровый том. "Только не забудь привезти его завтра! С другим экземпляром свидетельствовать нельзя".
В итоге договорились, что лучше адвокат сама привезет этот кирпич.
Собственно, я нужна была в суде, чтобы ответить на вопросы по вычислениям, если они возникнут у судьи.
Адвокат объяснила как проходит суд, что и как говорить, когда лучше промолчать, а когда продолжать.

Выехала в начале восьмого, дорога была довольно свободная, но все равно ехать больше часа. Успела нормально припарковаться и без спешки найти здание суда и нужный зал.
Суд выглядит не так, как в сериалах - небольшой зал, столы адвокатов, тумба для свидетеля стоит лицом к судье и попой к залу и к адвокатам.
За столами адвокатов две скамейки, на передней сейчас наклейка "не садиться".
Между креслами судьи, представителями общества и стенографисткой стоит стекло.

Кроме судьи в суде по трудовым отношениям заседают еще два "представителя общества" - один от работников, другой от работодателей.
Как объяснила мне адвокат, это люди без юридического образования, обычно пенсионеры, те, кто имеют как минимум пятилетний опыт в трудовых отношениях - HR, бухгалтеры по зарплатам, экономисты  и т.д. (покопалась, нашла закон на эту тему, кто может быть представителем общества), назначаются они на несколько лет министром экономики, тут список действующих представителей. В Эйлате есть всего 4, а в Хайфском суде я сбилась со счета.
В начале судья предлагает сторонам договориться.
Если решение приходится принимать суду, то решение судья принимает с представителями общества - 2:1 или единогласно.

Capture

Сначала судья задала адвокатам несколько уточняющих вопросов по поводу дела.

Судья очень хотела, чтобы адвокаты пришли к соглашению без решения суда. Два раза меня и истеца выставляли из зала, а в зале о чем-то спорили.
Под конец адвокат с истецом ушла в сторону, а наш адвокат звонила моему начальнику получить ок на сумму, которую она собирается предложить.
В итоге мне повезло и выступать не пришлось -   истец согласился с суммой, выше которой мое начальство не соглашалось и было готово поиграть в рулетку с судом.
Когда судья услышала сумму, показала бумажку с такой же суммой, на которую она и представители "поставили". Только я не поняла (надо будет уточнить у адвоката) - это была сумма,
которую они собирались присудить истецу или сумма, которую прикинули как вероятную сумму нашей сделки по согласию.

Еще одно отличие израильского суда (во всяком случае по трудовым отношениям, не знаю во всех ли судах) от того, что видишь в американских сериалах:
когда адвокат протестует против вопроса к свидетелю. В этот момент свидетеля и истеца/ответчика выставляют из зала и адвокаты спорят за закрытыми дверями.
Судья решает поддерживает она протест или надо отвечать, решение заносят в протокол, судья расписывается  в протоколе,  всех зовут обратно.
Т.к. я в итоге сама не давала показания, то видела это только в протоколах, которые читала раньше.

Короче, день был насыщенный и интересный.  И с одной стороны, обидно было в собственный выходной тащиться в Иерусалим, но с другой - приобрела интересный опыт, а то до сих пор мне удавалась избегать заседания суда и я только готовила материалы к суду.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments