Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Category:

Вишневое варенье.

Варенье сварила из 2 кг вишни, жалко было морозить такую красоту.
Варю в "моей прелести" - тазу для варенья, который мне подарила sveta777 .
Варить лучше из одного кг, чтобы ягоды были в один слой. Два  многовато, но процесс длинный, поэтому разделить на два раза было невозможно.

DSC07780-final

Периодически у меня спрашивают, как я варю варенье, поэтому решила задокументировать процесс.
По такому принципу я варю любое варенье - с выдержкой.



Ягоды очищаются от черенков, остатков листьев и хорошо промываются, чтобы убрать весь мусор.
Лучше пару раз залить полностью водой и слить воду.
Косточки не вынимаю, мне больше нравится варенье из целых ягод.

DSC07728

Засыпается сахаром. Чаще всего я варю почти 1:1, но ягод было в конечном результате 1.8 кг, а мне не хотелось открывать
новый пакет сахара, поэтому сахара получилось 1.5 кг.
Ягоды оставляем на ночь (таз или кастрюлю накрыть чистым полотенцем).
Если речь идет о клубнике, сливе или абрикосах (последние два я режу пополам), то за ночь выступает сок.
Вишня целая, поэтому сок не появился, может быть только на дне.
Сарахом ягоды засыпала вечером, а это фото уже утром - ничего не поменялось.

DSC07733

Приходится аккуратно перемешать ягоды с сахаром, стараясь не подавить их.
Вообще, в классическом рецепте сначала варится сироп из сахара с водой (1-2 стакана воды на кг сахара) и только потом
заливают ягоды сиропом, но в Израиле ягоды слишком водянистые, поэтому я варю без воды.
Включаю средне-маленький газ, чтобы сахар растаял. В этом случае решила все же добавить половину стакана воды,
боялась, что сахар пригорит без жидкости.


DSC07734

Это фото сделано через 10 минут.
Когда сироп начнет закипать, выключить газ и оставить остывать.

DSC07742

По правилам ягоды должны стоять 12 часов, но я же нетерпеливая, варенье даже не остыло до конца.
Через три часа. Цвет уже поменялся

DSC07750

Продолжаем варить на маленьком огне
Начинает появляться пенка, стараемся снять как можно больше.

DSC07755

Таз встряхивается, чтобы пена по возможности собралась.
До конца убрать пену тяжело (вот тут имеет значение, что ягоды не в один слой, в один было бы проще).
Варю минут 20 и опять выключаю.

DSC07758

Вечером варю еще минут 15.
На вид варенье еще не готово и если капнуть сироп на тарелку из морозилки, капля растекается.
Но на вкус совершенно готово, не хочу переварить и выключаю.

DSC07759

Утром смотрю как оно выглядит - выглядит готовым, правильно, что не варила больше.
Немного остатков пенки влияет только на внешний вид, но не на вкус.


DSC07760

Разливаем по банкам.


DSC07780-1-2

Эту фарфоровую поварешку Левина сестра привезла мне из Японии, не очень представляла куда ее использовать -
для супа маловата, а для варенья оказалась в самый раз.

DSC07794-

Получилось 2 банки по 600 грамм (объем 450) и 2 банки поменьше.

DSC07810



Tags: кулинария, кулинария - сладкое, рецепты в картинках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments