Мое новое увлечение предкокопательством отнимает столько времени, что еще с Рош а Шана не записала рецепт.
Правда, видимо, это скоро пройдет - онлайн я везде зашла в тупики, надо обращаться в офлайновые архивы.
Итак, рецепты.
На Рош а Шана мы были одни, все родители по заграницам, а братья-сестры были в семьях своих половин.
Поэтому стол планировался самый простой - просто семейный полуобед-полуужин (когда нет гостей, то не стоит так поздно есть), но Лева по скидке купил ногу барашка.
Не четверть барана, как я готовила пару раз, а заднюю ногу.

Нога потянула на 3.5 кг.
Накануне нашпиговала ее чесноком и коранит (тимьян, не путать с тмином).

Обмазала смесью дижонской горчицы и меда.

Сверху веточки коранит

И завернув в фольгу, отправила на сутки в холодильник.

На следующий день вынуть заранее, чтобы не ставить мясо в духовку холодным.
Фольгу раскрыть, мясо посолить (до этого в маринаде не было соли) и поставить на 220 градусов на 30 минут.
Потом убавить до 180, обмазать еще раз смесью меда и горчицы.
Через час добавить куски картошки и бататы, мясо и корнеплоды помазать смесью и в духовку еще на час.
Выглядит подгоревшим, но вкуса горелого нет и эти черные части были очень вкусными.
Перед подачей на стол счистить ветки тимьяна.

Мясо получилось изумительным. Хватило бы человек на 8, а если на столе еще другое мясо, то и на большее количество народу.
Естественно, на следующий день мясо уже было хуже.

Ну, а кроме этого я сделала гефильте фиш

баклажан в йогурте с чесноком

и салат из шпината и голубого сыра.

Ну, и куда же без яблока с медом и граната.


Интересная идея баклажана с йогуртом. Мы как-то привыкли с тхиной. Хотя с моими такое только с молочными трапезами прокатит, всё равно постараюсь попробовать.
Молодец что попробовала. Вроде такая простая идея, но я никогда об этом не думала. Должно быть вкусно.