В Венеции у нас был один вечер и три полных дня, поэтому получилось четыре посещения ресторанов.
Сразу оговорюсь для любитей "можно было найти дешевле": мы не искали дешево, искали вкусно.
До гостиницы добрались в восьмом часу вечера и пошли к мосту Академии. Соответственно и еду искали в том районе.
Нашли ресторан случайно, через трипадвайзер, он не был отмечен на моей карте как возможный вариант.
Ristorante Agli Alboretti
Dorsoduro 882, 30121 Venice
Ресторан небольшой - как и большинство ресторанов в Венеции.
На пару обычно не проблема найти столик без заказа, а больше уже не факт, что получится.
При нас пришла семья 4 человека, для них не было места.
В качестве закуски мы заказали рыбное ассорти.
Не все поняли что это было, но было очень вкусно.
Щупальце осминога, морской гребешок с пюре из аспарагуса, лосось с какой-то сухой травой (мы не опознали вкус),
креветка с немного маринованным и пассерованным луком, рыбный мусс на поленте и рыбная котлетка в миндальных пластинках

Я подсела на апероль шприц


Основным блюдом Лева заказал рыбу, чем очень удивил меня - обычно рыбу заказываю я.
Сибас (лаврак) с пюре из топинамбура и кусочки артишоков.
Это было просто божественно. Лева от сердца оторвал один кусок рыбы и дал мне.

Я взяла ягненка с манго, в меню он был в разделе закусок.
Тоже было вкусно, но померкло по сравнению с рыбой.

Счет
В Италии в большинстве ресторанов берут фиксированную сумму с человека за обслуживание - coperto (дословно скатерть).
Там, где берут, мы рассматриваем эту сумму как часть чаевых и даем еще 1-2 евро, чтобы в целом получилось 10%
Во второй день, вернее первый полный день мы случайно набрели на этот семейный ресторанчик - фактически нашли его по запаху.
Da Mario
Fondamenta de la Malvasia Vechia San Marco 2614, 30124 Venice.
Семейный ресторан, довольно бюджетный вариант на фоне других (если не брать в расчет фаст фуд).
Обедали там только итальянцы. Большинство, судя по ботинкам и одежде - рабочие.
Расплачиваться они подходили к стойке. Заказывали кофе (эспрессо), залпом выпивали его, платили и уходили.
Меню у входа.
По клику крупнее.
Внутри меню было слегка другим, например, картошки не было ни в каком виде.
Мы не стали брать закуску, взяли только основные блюда.
Я заказала лаврак на углях. На итальянском он зовется branzino.
Когда увидела размер рыбы, подумала, что останусь голодной.

Левино рыбное ассорти на углях: кальмары, очень большие креветки, сардины и еще филе какой-то рыбы.
Его не было в меню, шло как блюдо дня.

В качестве гарнира взяли поленту с горгонзолой.
Выглядит весьма странно, на вкусно - тоже.
Оказалось, исторически Венеции делают белую поленту, а не желтую - похоже на манную кашу кусками.
В других местах мы встречали и обычную поленту, но аутентичная именно такая.

Счет

Обслуживание весьма неторопливое, еду мы ждали довольно долго.
Когда вышли, я с удивлением поняла, что наелась.
Едальня средняя, но довольно вкусно. Как бюджетный вариант пойдет.
Продолжение следует.
