?

Log in

No account? Create an account
Записки про Адюшу, Даньку и не только
Русский. 
25-ноя-2018 08:19 am [семья]
3-2014
Забавно бывает с языками.
Лева родится в семье новых репатриантов, когда его родители были в Израиле 2-5 лет, им много занимались бабушка и дедушка, он не совсем билингв, но когда Лева говорит по-русски никто и никогда не догадывается, что он родился в Израиле. Мы всегда говорим с ним по-русски.
Читает Лева по-русски нормально, но медленно, пишет транслитом, с ошибками.
Левин брат Гиди младше на 4 года, родителям отвечает на иврите, я обращаюсь к нему на иврите. Говорит по-русски с сильным ацентом, но читает и пишет по-русски (кроме этого на английском, арабском, немецком и испанском, поэтому русский до кучи).
Эсти младше Левы на 7 лет, русский  у нее всегда был ужасный, всегда говорили с ней на иврите.
И вот два года назад родилась у нее дочь от папы мароканца. Девочке взяли русскую няню, специально, чтобы учила русскому. Теперь ходит в русский сад.
Эяль говорит с дочерью на иврите, а Эсти   только по-русски, причем, довольно неплохо, читает ей русские книги и поет русские песни, которых даже я не знаю.

Comments 
25-ноя-2018 12:24 pm
вот поэтому и надо давать то,что можно дать бесплатно и легко, а то потом будет тяжело и за деньги.
у нас знакомые русские американцы решили не давать детям русский, чтоб им тяжело не было. дома говорят с ними на английском, а в школе - иврит.
глупость какая, дети в два счёта бы три языка тянули, тем более что в америке они на русском говорили.
25-ноя-2018 07:20 pm
Да, я не понимаю этого "зачем нашим детям русский?"
25-ноя-2018 05:10 pm
прикольно. ))
мое дв.сетра приехала в израиль в 2 года. благодяря бабушке с дедушкой знает русский, но не читает и не пишет. бабушки давно умерли и русский пошёл на нет.
сейчас у неё хавер - приехал в израиль в 12 лет, говорит, пишет и читает, разумеется, но совсем не пользуется - не с кем.
так они теперь, двое "русских", стараются говорить по русски между собой. ттт, есщё русских детей заведут. ;)
25-ноя-2018 07:20 pm
Должно прикольно звучать.
25-ноя-2018 05:46 pm
У меня все трое парней ходили в русскую школу с 5 и до 12 лет. С прописями мучились, грамматику учили, "У лукоморья дуб зеленый" мучили... Йони еще и в частном русском саду был, было время, что по русски говорил лучше, чем на иврите.Теперь при надобности могут общаться с ошибками, но все что нужно,вполне могут объяснить. Читают еле-еле по слогам. Писать могут наверно, только свое имя.
Оделия ходила в русскую школу год(потом я ее забрала, потому что было тяжело).Русский отличный, совсем без акцента. Огромный словарный запас, причем всякие мудреные и сленговые слова явно не из моего лексикона(смотрит много роликов в ютьюбе). Читать не читает, потому как не учили. Чуть-чуть помнит печатные буквы.
Короче, это от стольких разных факторов зависит, и родительское желание и стремление научить языкам далеко не всегда приводит к успеху.
25-ноя-2018 06:29 pm

Это точно.
Мои в русские школы не ходили. Результат примерно как у ваших мальчиков.



Edited at 2018-11-25 18:29 (UTC)
25-ноя-2018 07:21 pm
Ади как-то сам научился читать после того, как съедили в Питер и у него вдруг появился русский. Но он все равно говорит хуже Дани.
This page was loaded дек 13 2018, 1:45 pm GMT.