Ледяная пещера казалась мне чем-то, что надо обязательно посетить, несмотря на то, что она достаточно дорогая и не входит в карточку.
После посещения мое семейство единогласно решило, что можно было и не ездить туда.
Но если все-таки соберетесь, надо хорошо продумать что конкретно собираетесь смотреть и правильно рассчитать время.
Надеюсь, этот пост поможет в планировании.
Дахштайн это горный массив размером 20 на 30 километров, поэтому важно не перепутать и приехать в нужную точку.
Фуникулер расположен по адресу Winkl 34 4831 Obertraun. А если, например, собираетесь посетить подвесной мост (там мы не были), это совершенно в другом месте.
Это сайт.. долго подбирала слово сайт чего, скажем "сайт горы".
https://dachstein-salzkammergut.com/en/
Есть несколько мест для посещения.
По клику карта открывается в самом большом размере, какой я смогла найти.

Часть пещер закрывается достаточно рано.
Часы работы на 2018. По клику открывается крупнее.

У фуникулера большая стоянка. Мы были в воскресение и приехали достаточно поздно, стоянка была забита, но места нашлись.
Нам надо вон туда, на самый верх.

Билет надо покупать в зависимости от того, что собираетесь смотреть.
Карту и тарифы лучше изучить "на берегу", а не у кассы, чтобы не переплатить за ненужное и не топать туда, куда вам не надо.
С английским у кассиров не очень.
https://dachstein-salzkammergut.com/en/tickets-offers/tickets-summer/family-tariffs/Это, например, семейные тарифы, внимательно смотрите на значки на карте и в таблице.
Обратите внимание на слово ИЛИ - не все, что нарисовано, входит в билет.

Мы решили, что посмотрим ледяную пещеру и смотровую площадку 5 пальцев, поэтому нам подходил билет Дахштайн Зальцкамергут.
Мамонтовая пещера не потому, что там есть мамонт, а просто она очень большая.
Поднимаемся на первом фуникулере. Управляется кабина вагоновожатым.
Внутри довольно душно, народу много.

Поднимаемся на первую остановку - 1350 метров.
Отсюда можно дойти либо до Ледяной пещеры, либо до Мамонтовой.
У выхода из помещения есть стойка - не пропустите!!
Там вы получите номер группы для экскурсии. Что плохо - не говорят время начала экскурсии, а "через 15 минут", а когда спрашиваешь, сколько времени идти, служащий говорит, что этого времени достаточно. При этом не знаешь достаточно как - легким прогулочным шагом с ребенком или хорошей спортивной ходьбой.

Дорога очень крутая, по пути туда не сделала ни одного кадра - мы торопились успеть, это фотография уже по пути вниз.
Моя дыхалка ругалась на меня последними словами. В какой-то момент Данька сел посреди тропинки и сказал, что больше никуда не пойдет.
Кстати, о желтой сумке. Внутри пещеры холодно. Не ужас-ужас, как холодно, но надо иметь с собой теплую одежду.
Лева и Ади были в теплых кофтах, я в кофточке, а сверху ветровка, Даня в куртке, плюс всем шапки или капюшоны и перчатки.
Перчатки очень желательны, т.к. постоянно надо держаться за перила, а они либо металлические и холодные, либо деревянные и мокрые.
Снаружи жара, поэтому все, что надеваешь в пещере, надо тащить на себе.

Это вид от входа в пещеру.
Видите крышу? Поднимались оттуда.
Что будет если опоздаете? Как я поняла, группы выходят достаточно редко, чуть ли не раз в час. Во всяком случае в июне, когда мы были.

У входа собирается группа, человек 40.
Выходит экскурсовод, объясняет, что экскурсия длится около часа (судя по моим фото 50 минут), очень непростая физически, есть много ступенек и подъемов.
Внутри темно. Экскурсовод включает подсветку, рассказывает, свет выключается, идем дальше, зевать времени нет.


Т.к. группа большая, она растягивается, мы были в конце и пару раз нам пришлось догонять.
Были люди, которые, видимо, не читали никакую информацию и у них не было теплой одежды.
Есть пара дверей у входа, которые закрывают в жаркие дни - чтобы жара не повредила лед.
Когда двери открыты, в пещере холодный ветер. Нам повезло, что его не было.

Несколько раз спускаемся вниз, потом поднимаемся вверх и опять вниз и вверх. Выход расположен гораздо выше входа, т.е. представьте
сколько в итоге пришлось подняться за этот час.


Французы под Москвой. Даньке было холодно, отдала ему мою шаль.


Экскурсовод играет светом включая, его в разных местах.


Красиво, но вот этого wow я не чувствую.


Маршрут заканчивается, надо опять спуститься к станции фуникулера, чтобы продолжить подниматься к 5 пальцам.
Жарко, скорее раздеваемся.
Подумаешь, 1400 метров над уровнем моря, трава должна быть подстрижена.

Вниз мы идем уже спокойно, не торопясь, любуемся видами и цветами.




Внизу есть пара павильонов, где в фильме рассказывается о леднике, об открытии ледяной пещеры иможно потрогать лед.

Можно почувствовать себя на подвесном мосту.

Время окончания работы фуникулеров.

Поднимаемся еще выше, в воздухе дымка.

Тут высота 2100 метров над уровнем моря.

До 5 пальцев топать 30 минут. Так оно и есть - прогулка быстрым шагом с маленькой остановкой перевести дух и попить заняла 25 минут.

Снег!

Взгляд назад, на станцию фуникулера.

Здесь тоже дорога идет то вверх, то вниз

Даже церковь есть.

На склоне расстилается ковер цветов

nahman , знакомая скамейка? Вообще, спасибо за твои отчеты, они нам очень помогли.
Парашют для тех, кто не успеет на фуникулер.

Можно пофотографировать вид.

Или себя с видом, кому как нравится.

Наконец доходим до смотровой площадки 5 пальцев.
Она так называется из-за своей формы - как растопыренные 5 пальцев над пропастью.

Пытаюсь сфотографировать семью, но кто-то кого-то задел локтем и все, у Дани нет настроения.

Лева щелкнул пару кадров и пошли обратно.

опять вверх и вниз. Скоро фуникулер закроется, надо поспешать.

У фуникулера очередь, никто не хочет остаться наверху. Мы садимся только во второй.
В общей сложности от входа в ледяную пещеру до выхода на стоянку прошло ровно 4 часа.
Еще добавьте покупку билетов, подождать на фуникулер, подъем на фуникулере, а потом подъем в пещеру - еще почти час.
Итого - 5 часов не особо расслабляясь. Желательно приехать рано.