Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Румба.

Некоторые книги странно читать сейчас.

Утром Незнайку разбудил какой-то подозрительный шум. Во сне ему стало казаться, будто поблизости зажужжала пчела или начал работать шкаф-пылесос. Открыв глаза, Незнайка увидел на полу, недалеко от кровати, странную маленькую машину, которая ползала по комнате от одной стены к другой и непрерывно жужжала. С виду она напоминала собой черепаху: такая же полукруглая в верхней части и плоская внизу. Незнайка соскочил с постели и, согнувшись в три погибели, ходил за машиной следом, стараясь разглядеть ее. Она была покрашена темнозеленой эмалевой краской. Сверху в ней была масса мелких дырочек, как в дуршлаге, а снизу ее охватывал блестящий никелированный поясок с более крупными отверстиями в виде глазок. Сбоку красивыми серебряными буквами была сделана надпись: "Кибернетика".
"Что это за слово — "кибернетика"? — спросил сам себя Незнайка. — Должно быть, название машины".
В это время машина подползла к кровати Пестренького, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда — и все бумажки исчезли, будто их и не бывало. После этого машина юркнула под кровать. Некоторое время изпод кровати раздавалось ее гудение. Пестренький проснулся от шума, опустил ноги на пол, но, увидев вылезавшую из-под кровати машину, испуганно прыгнул обратно в постель.
— Что это? — спросил он, трясясь от страха.
— Кибернетика, — ответил Незнайка.
— Какая ки-кибернетика?
— Не кикибернетика, а кибернетика — машина, которая подметает пол.
— Зачем же она ко мне под кровать залезла?
— Вот чудак! Под кроватью ведь тоже подмести надо.
Машина между тем подползла к двери и засвистела. Дверь отворилась, как по сигналу, и машина поползла в соседнюю комнату. Там она принялась ползать по всему полу, даже под стол залезла, так что в конце концов нигде не оставила ни соринки...
В это время проснулась Кнопочка и, услыхав шум, выглянула из своей комнаты:
— Что тут у вас происходит?
— Кибернетика, — сказал ей Незнайка, показывая рукой на машину. — Сама подметает пол, понимаешь!
— Вот удивительно! — воскликнула Кнопочка.
— Подумаешь, диво! — сказал, махнув рукой. Пестренький. — Было бы удивительно, если бы она пачкала пол. А раз подметает, то ничего удивительного нет.


Николай Носов. Незнайка в Солнечном городе. 1958 год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments