Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Categories:

Моя работа в гостинице

Когда я закончила цикл постов про армию, меня попросили написать про гостиницу, в которой я работала.
Вроде ничего особенного, но, наверное, тем, кто не сталкивался с вопросом изнутри, может быть интересно.

Через 4 дня после освобождения из армии я начала работать в гостинице Мория Плаза в Тверии, сегодня он носит название Леонардо Плаза и относится к сети Фаталь. 5 звездочек, 258 комнат.
Сейчас, когда есть куча каньонов с магазинами и call center различных компаний, где постоянно требуются работники, гостиница это последнее место, куда идут работать после армии.
Раньше же на работу в гостиницу попасть было не так просто (кроме Эйлата и Мертвого моря, где всегда была текучка кадров).
Конечно, не так, как лет за 10 до этого, когда без школы официантов никого даже не подпускали к гостинице, но все же нужна была протекция.

В Мория начальником лобби работал Дотан, сын наших первых квартирных хозяев. В лобби то ли не требовались официантки,
то ли он не захотел брать меня к себе, но интервью в общую столовую мне устроил.
Мне сказали подойти в определенное время, со мной должен был говорить начальник столовой Элиас, араб-христианин лет 40.
Как вы себе представляете интервью? Пришла в назначенное время, поговорили, ушла.
Здесь формат был другой - пришла, сиди жди, когда появится Элиас, а потом когда у него будет время на тебя.
В итоге он со мной поговорил, взял, конечно - опыт официанства у меня был, выглядела я хорошо.
Сказали приходить на следующий день в вечернюю смену.
Отправили в отдел кадров, заполнила бумажки, выдали форму. И тут кадровик встрепенулся: "А Рони тебя видел?!!"
Я понятия не имела кто такой Рони, но он меня не видел.
Рони оказался מנהל מזון ומשקאות /Food and beverage manager/. Он в прямом смысле слова оглядел меня с ног до головы и дал добро.

Так началась моя работа в гостинице, где я проработала 5.5 лет.
За эти годы она сначала превратилась из Мория Плаза в Радиссон Мория Плаза, а потом в Шератон Мория.

Capture5



В столовой гостиницы работало человек 30, все арабы. Позже появился новый репатриант румын /много позже, на нынешней работе, я училась с ним на курсе для руководства и в итоге он стал гл.менеджером Холидей Инн в Ашкелоне/ и несколько русских.
Работали посменно. Утренняя смена с 6 до 15:00, дневная с 11-12 до 18-19 и вечерняя с 15, а там уже как отпустят.
И самая ужасная смена - разорванная - с 6 до 12, а потом с 18 до конца.
Такие смены бывали, когда в гостинице не подавали обед и когда было мало народу.

Чтобы попасть на работу в 6 я ставила будильник на 4:45 утра.
Завтрак подавали с 6:30, за полчаса надо было подготовить к открытию - наполнить молочники молоком на все столы, сделать полиш чайным ложкам.
Чайных ложек не хватало никогда. На завтраке пользуются молочными ложками, которые используют и в лобби тоже.
Лобби закрывался поздно и помытые ложки можно было перехватить еще до того, как начнется утренняя смена в лобби.



Я узнала такие слова как

  • кептен - нет, это не капитан корабля, а начальник смены в столовой гостиницы

  • сайрекс - прозрачный кофейник из которого официанты наливают кофе или горячую воду

  • плейсмент - бумажная салфетка, которую кладут на стол на завтрак

  • кувер - все то, что кладут на плейсмент (нож, вилка, нож, тарелки, чашки), так же называли количество завтракающих/ужинающих гостей

  • пентри - маленькая кухня лобби

  • дебрасаж - уборка грязной посуды со столов


В середине недели гостиница в основном заполнялась иностранцами, в выходные - израильтянами.
В пятницу вечером было больше всего работы. Перед ужином нас выстраивали в линию.
Элиас говорил сколько человек ужинает, зачитывал меню (по пятницам оно почти не менялось) и каждый раз напоминал о важности внешнего вида официанта, обязательном бритье для мужчин, о пользовании дезодорантом.
В первое время моей работы по пятницам ужин всегда подавался на стол, буфет был только в будние дни.
Как сейчас помню меню:

  • суп из селлери/бульон с крутонами

  • голубец/паштет из печенки

  • цыпленок/лосось/говядина - это шло с картошкой и какими-то печеными овощами/рисом плюс овощной салат

Представьте себе большой зал, заполнен людьми и всем надо подать три перемены, при этом помнить кому что и когда.
Во время армии я иногда подрабатывала в небольшой гостинице, там ужин/завтрак на 150 человек считался "ой как много", а на 200 - ужас-ужас.
В этой же гостинице много начиналось после 600.
На кухне суп официанты разливали  в тарелки сами и несли к столам. Попробуйте донести поднос с тарелками с супом, не врезаться в кого-нибудь и не пролить.
Пашет уже был готов на тарелках в холодильнике, за горячими блюдами официанты выстраивались в очередь к поварам.
Потом десерт, совершенно не помню какой, и чай/кофе
Иногда люди просили фрукты и тогда надо было тащиться в холодильник и пытаться найти там какие-то фрукты.

На завтраках было любопытно наблюдать за разными привычками людей.
Подходишь  к столу предложить кофе, люди только что начали есть. Ответ мог быть от "Ну, наконец-то!" до "Дай мне сначала закончить есть!".
Если предлагаешь кофе американцу и он отвечает "Please", надо налить кофе.
А если это француз и он отвечает "Merci", то надо отойти, он не хочет кофе, а спасибо в данном случае это отказ.

Так я проработала три месяца. Было очень тяжело - и ранние подъемы в утреннюю смену и тяжеленные подносы.
Плюс надо было что-то решать со сменами - в октябре я должна была начать мехину, улучшать оценки аттестата /про учебу в школе и аттестат я писала здесь/
В лобби в то время работала русская барменша лет 30, она видела как мне тяжело и помогла мне перейти в лобби.

Пожалуй, в один пост не уложиться.
Продолжение следует.


Tags: архив, обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рош а Шана.

    В этом году в ФБ фотографии праздничных столов перед локдауном напоминают анекдот: - Во сколько порядочная девушка должна ложиться в постель? - В…

  • Вайнман.

    В архивных ссылках наткнулась на дело ЦГИА СПб Фонд 223 Опись 1 Дело 6599 Вайнман Лея Бейнусова - чулочное ремесло. Фамилия Вайнман относительно…

  • Локдаун.

    Так выглядит лобби гостиницы на Мертвом море как минимум на ближайшие 3.5 недели....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments