Оригинальный рецепт с моими изменениями.
Ингредиенты:
(на форму 26 см, ингредиенты в американских стаканах, cups) /я именно ими и мерила, не граммами/
- 3 яйца /я взяла 3 яйца XL
- 1 стакан (200 г) сахара
- 1 стакан (230 г) сметаны (20% жирности) /тнува 15%/
- 1/2 стакана(120 мл) подсолнечного масла (без запаха)
- 2 ст.л. лимонной цедры /цедра 1 большого лимона и 1 обычного
- 1-2 ст.л. лимонной эссенции /сок большого лимона
- 1+1/2 (200 г) стакана муки /2 стакана безглютеновой муки Schär mix it
- 2 ч.л. разрыхлителя /1 пакетик
- 1/2 ч.л. соли
для сахарной глазури:
- сок половины лимона
- 3-4 ст.л. сахарной пудры
Готовим:
1. В большой миске смешать яйца с сахаром и сметаной.
2. Влить растительное масло, перемешивая массу.
3. Добавить цедру и лимонную эссенцию, перемешать.
4. Всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и немного соли. Замесить жидкое, но в меру густое тесто.
5. Тесто влить в форму, смазанную растительным маслом или покрытую бумагой для выпечки.
6. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут. В последние 10-15 минут выпекания накрыть верхушку кекса бумагой для выпечки. Проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.
7. Для глазури смешать лимонный сок и сахарную пудру до однородности. Украсить остывший кекс глазурью.
Я пекла 45 минут, покрыла пекарской бумагой и еще 15 минут - безглютеновой выпечке нужно больше времени.
Поставила в духовку, полезла в холодильник, а там сметана. Блиииин, сметану забыла положить.
Думаю, оставить так или вынуть и добавить сметану. Смотрю, разъемная форма-то подтекает.
Вылила все в миску, добавила сметану, поставила в силиконовой форме.
Получилось просто изумительно. Данька, ясное дело, не ел, он даже сладкое мало что ест, а Ади выпрашивал очередной кусок в 11 часу ночи.
То, что вытекло из формы, пропекла и попробовала - тоже вкусно, только другое.
Глазурь у меня получилась более жидкая, т.к. было больше сока, а сахарной пудры больше не было, поэтому ее почти не видно, но вкус она дала какой надо.
В разрезе