Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Category:

О моей школе.

В посте про 25-ти летие спросили, как мне училось в старших классах после приезда.
Решила написать отдельный пост, надеюсь, что все помню правильно, все же 25 лет прошло.
Многое я описывала в письмах другу, но первые письма не сохранились /оказывается, сохранились, но их надо найти/.

Перед отъездом мы пытались получить возможность сдать экзамены за 11 класс экстерном.
Никто в школе не знал как такое делается, для этого надо было встретиться с директрисой. Надо сказать, что директриса была той еще стервой и все никак не находила времени для встречи с родителями, а потом оказалось, что для этого нужно столько разрешений и справок, что уже было поздно. То есть школу мне надо было заканчивать в Израиле.

Приехали мы в день зажигания первой свечи Хануки, были каникулы. После первых трех дней попали в Тверию, пошли в муниципалитет узнавать на счет школы. Там работала некая русскоязычная Рита, которая заявила, что в Тверии я не смогу получить среднее образование, т.к. нет школы, которая дает его. Зато можно отправить меня в интернат Кадури, у Кфар Тавор, там прекрасная школа и т.д.
Мы были в ужасе. Странно, конечно, что в городе нет средней школы, но кто знает, инета-то тогда не было, проверить никак. У наших квартирных хозяев было 5 сыновей от 5 до 21 года. Средний был мой ровесник, должен ведь он где-то учиться? Кое-как объяснились с Зеавой, она сказала, что в Тверии есть обычная средняя школа (тихон), в параллели 10 классов, а Кадури сельскохозяйственная школа-интернат. По всей видимости, эта <вырезано цензурой> Рита имела какие-то свои причины направлять детей в интернат. Пришли в мэрию, сказали, что хотим в тихон в Тверии. Рита пыталась отговорить "девочка останется без багрута". Забегая вперед скажу, что как раз те, кто пошли в Кадури, остались без багрута.

После каникул я пошла в школу. Нас было довольно много свежих олимов - человек 30, но в 11 классе только я и еще девочка, Юля.
Юля училась в английской школе и довольно свободно общалась с администрацией, я же со своим немецким была в пролете.
Из всего школьного преподавательского состава русским владела только учительница химии Эсти. Ей было 32 года, она приехала 16 лет до этого. Тогда это казалось вечностью.
Нам дали какую-то контрольную по математике и по ней определяли кто в какой класс пойдет (физика, электроника, биология и т.д.). Мы с Юлей попали в биологию, а по математике на 4 ехиды. 2/3 нашего класса учили биологию, 1/3 - арабский.
Одноклассники отнеслись к нам спокойно, с легким любопытством, но не более. Проявления враждебности тоже не было (во всяком случае открытой).
Мы сидели за одной партой и нас называли "Инна ве Юлия", так же учителя заканчивали перекличку в начале урока.
Многие одноклассники за полтора года так и не знали, кто из нас Инна, а кто Юлия.

Эта фотография сделана уже в 12 классе, когда нас возили на экскурсию на Голаны.
Прикольно, что Юля и девочка справа вышли замуж за родных братьев.

IMG_8191

Вообще, все фотографии сделаны после июня 1991, когда мы купили фотоаппарат, в 11 классе у меня нет фотографий.



На математике, биологии, химии и английском (Юлю, кажется, определили на 4 ехидот, меня - на 3, там мне тоже нечего было делать, но меньше просто не было) мы сидели в классе и из написанного на доске пытались что-то понять. Помню, как учительница математики, Марсель, постоянно говорила "шния, шния". Мы никак не могли понять, какую вторую она имеет в виду. Много позже стало понятно, что это она говорила учениками - "секундочку"/"подождите".
На гуманитарные уроки (литература, история, танах, эзрахут и т.д.) уходили в "ульпан".
В ульпане собирались на свои "свободные" уроки олимы и учили иврит.
Преподавала нам Ривка, давно вышедшая на пенсию и вернувшаяся в школу преподавать олимам.

IMG_8193


Школьной формой были голубые футболки и такой свитер, купить их можно было только в школе, без формы в школу не пускали.
Футболки стоили по 20 шекелей, а свитер - 50. Я никогда не анализировала эту цену, а сейчас думаю - как вообще могла быть такая цена?!
25 лет назад, когда минимальная зарплата была 5 шекелей. Школьную форму выдавал завхоз, деньги платились ему напрямую наличкой....
Жарю блинчики. В Ленинграде мы жили с бабушкой и дедушкой, бабушка всегда гоняла меня на тему "переоденься после школы".
Ну, а когда форма джинсы и свитер, а бабушка осталась в Ленинграде, гонять стало некому.

IMG_8189

Наша учительница биологии предложила мне и Юле, что ее муж может заниматься с нами ивритом по вечерам.
Я могла дойти к учительнице пешком, Юле надо было ехать на автобусе, поэтому в итоге я ходила одна.
Сначала со мной занимался муж учительницы, потом ее старший сын Омер, позже - младшая дочь Йефат, которая училась в 9 классе.
Иногда на уроках бывали забавные вещи. В тексте встречается слово "фалафель", я не знаю что это. Омер пытается объяснить - шарики, жарят в масле и т.д. не понимаю.
Говорит, что внизу в городе продают порцию за 3 шекеля, я обязана купить и попробовать.
3 шекеля, цена мне кажется огромной и дикой, чтобы попробовать какую-то еду.
Или был случай, как Йефат говорит мне "има шель хавера шели яльда бат" /мама моей подруги родила дочь/. Я понимаю, что понимаю все слова, но никак не могу понять смысл всей фразы.
Долго разбирались, оказалось, что слово "яльда" я знала только в значении "девочка".
Эти уроки колоссально помогли мне.

Иногда мы приходили в школу и не обнаруживали в школе свой класс - то из-за подготовительного экзамена на багрут (матконет) не было занятий, то еще чего-то.
Нам забывали рассказать и объяснить. Мы, конечно, не могли сдавать никакие экзамены на аттестат.
К концу года мы кое как разговаривали, но на уроках все равно мало понимали.
На собрании в конце года получили табель, а в нем было написано, что мы остаемся в 11 классе.
Это была нормальная практика и в чем-то логичная. Но для нас, не дотянувших до аттестата в Союзе всего полгода, сидеть еще два года в школе и закончить ее в 19 лет было просто немыслимым. Мы возмутились и школа не стала идти поперек нашего желания (и наших родителей) перейти в 12 класс. В конце концов, никаких правил на этот счет не было и это была всецело инициатива школы.
Летом Яков, хозяин нашей квартиры, взял меня официанткой в свой ресторан. Дела шли очень плохо, поэтому очень много времени мы просто сидели и разговаривали на разные темы.
1 сентября я обнаружила, что все понимаю.
Встал вопрос о наших экзаменах, как мы будем их сдавать. По правилам гуманитарные экзамены мы могли сдавать устно и по облегченной программе, но все равно надо было знать материал. Учителя занимались с нами отдельно, в быстром темпе проходили всю программу за 10-12 класс. Одноклассники сдали уже часть экзаменов в 11 классе, нам предстояло сдать все одним махом в 12. На счет Юли не помню, я сдала все экзамены кроме математики - получила 59 при проходном 60. И естественно, я не сдала английский. Математику потом пересдала в армии, а английский уже после армии - на мехине одновременно ходила в две группы - утром на 3 ехиды, учила основу, вечером на 4 - учила то, что надо для багрута на 4 ехиды.

Из той же школьной экскурсии.
Я и Юля с Гавриэлем, завучем по воспитательной работе и "раказ" 12-ых классов.

IMG_8192

На выпускном, конечно же с Юлей.
Во время учебы мы проводили много времени вместе, а наши родители учились вместе в одной группе ульпана.
Когда они переезжали в купленную квартиру, помогать с мебелью попросили моего папу, по-дружески.
После армии Юля очень быстро вышла замуж за израильтятина. На свадьбу нас не позвали, видимо, стремались друзей олимов.
Больше мы не общались, только встретились случайно пару раз на улице.

IMG_8195

27 октября (теперь этот день для меня Данькин день рождения) 1992 года я пошла в армию.
Но это уже другая история.

IMG_8196



Tags: архив, детство, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →