Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Categories:

25 лет

Спасибо моим родителям, что 25 лет назад решились на этот шаг и привезли нас в Израиль.
Четверть века, колоссальный срок, больше половины жизни. Интересно, будет ли когда-нибудь время, когда я не вспомню о дате?
Наверное, нет, слишком важное событие в жизни.

Копия моего поста 10 лет назад

15 лет назад ступили мы на Святую землю.
Жара была похлеще последней недели.
Ехать было некуда: из семьи мы приехали первыми, а "друзья", которые обещали принять нас, не смогли этого сделать. У одних ремонт (блин, какой ремонт через 3 месяца после приезда), у вторых места нет, у третьих еще что-то.

Целый день просидев в аэропорту и обдумывая варианты, было решено ехать в Хайфу (вторым вариантом была Беер Шева). Привезли нас в гостиницу, а через день мы перебрались на три ночи к олимам, которые сдавали комнату посуточно.
Сейчас смешно вспоминать, как мы боялись спускать воду в туалете гостиницы (а вдруг за это берут дополнительные деньги - "Незнайка на Луне" подействовал), как купили минеральную воду и разочаровались, что она без газа, как шли мимо киосков в фалафелем, но цена 3 шекеля была для нас огромной (тогда минимальная зарплата была 5 шек/час).

Вспомнился старик, которого мы встретили на улице - его бросила молодая внучка с мужем. Старик не имел ни малейшего представления, где они и куда ему деваться...

Родители, высунув язык, бегали по сохнутам, банкам (надо было обязательно открыть счет, иначе не было бы пособия) и маклерам в поисках квартиры.
А я, 16-ти летняя, которую оторвали от первой любви, с глазами на мокром месте, гуляла по Хайфским улицам с пятилетним Илюшкой, который хотел домой к бабушке. Родители уходили почти на целый день, а мы гуляли и не имели малейшего представления, где они...
Скоро стало ясно, что с одним теудат оле (с тем пособием, которое дают на съем) в Хайфе ничего не найти. В итоге маклер свозил родителей в Тверию, нашли там квартиру, вернулись за нами. Я понятия не имела, что это за город (как и вообще не особо имела понятия об Израиле), кроме того, что судя по карте, он находится на берегу озера.
Тогда, в 90 году, спуск к городу и Кинерету был по узкой и темной дороге. Там, где, должно было быть озеро, горели огни. Я очень удивилась, почему огни там, где вода. Утром оказалось, что это были огни противоположного берега - надо было привыкнуть к размерам страны и масштабу карты.
Так мы оказались в Тверии, в маленькой квартирке под домом Зеавы и Якова, родителей пятерых сыновей и очень теплых людей. Они очень помогли нам по началу и продолжали помогать и потом. До сих пор мы поддерживаем отношения.

Пост на 20-ти летие с фотографиями. Некоторые фотографии почему-то пропали.
За 5 лет мало что изменилось, только подросли дети.

Вообще, подумала, на сколько проще сейчас приезжающим в плане информации и знания, что если что, то можно вернуться.
Мы уезжали навсегда, в никуда, навсегда прощаясь с родными.... Минута телефонного разговора с заграницей - 6 шекелей, при минимальной зарплате 5 шек/в час.

Наша последняя фотография до отъезда - сделана в октябре 1990.
Илье здесь столько, сколько сейчас Даньке, мне 16, родителям по 35.

Capture

Сейчас дошло, что за последние лет 10, а то и больше, у нас нет общих фотографий, а если есть, то исключительно за столом.
Кстати, о столе - мама сказала, что сегодня на ужин купили салат баклажаны в майонезе - это было одним из первых "странных" продуктов, попробованных в Израиле.

Tags: архив, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →