Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Category:

Очень шоколадный торт.

Итак, была задача: торт без глютена, без фруктов, по возможности не молочный и без использования 38% сливок.
При этом Даня просил шоколадный торт.
Мозговой штурм в ЖЖ + фантазия, получился вот такой замечательный торт.
Его можно назвать "Очень шоколадный торт" или "Хотите больше шоколада? Больше уже некуда".

Корж

6 белков
6 ст.л сахара
Взбить.

6 желтков
6 ст.л сахара
соль на кончике ножа
Взбить.

В желтки добавить :
6 столовых ложек кукурузного крахмала (фирмы кондитор, делала с меговским, получилась ерунда)
6 ст.л какао
Аккуратно размешать,"лекапель". Затем в три приема вмешать белки, каждый раз размешивая аккуратно, чтобы осталась воздушность.

В какой-то момент очень трудно размешивать крахмал с какао и желтками, поэтому я постепенно добавляю часть белков, а потом уже аккуратно вмешиваю оставшиеся.
Дно проложить пекарской бумагой, стенки не смазывать.
Выпекается минут 50 на 170 градусах.
Когда корж еще горячий, ножом пройтись между коржом и стенками.
Подостынет, вынуть на решетку и дать совсем остыть.
Разрезать корж на три части (можно на две).

Шоколадный мусс:
200 г черного шоколада (я беру французский 55%, его не надо ломать, он продается маленькими бляшками)
120 мл простой воды
3 крупных яйца
40 гр сахара

шоколад положить в миску, залить водой и разогревать в микро по 20 секунд
разогрели, перемешали, опять разогрели - до того момента, как масса будет однородной
вмешать в шоколадную массу 3 желтка

белки взбить с сахаром и щепоткой соли - до мягких пиков
аккуратно соединить шоколад и белки, поставить на некоторое время в холодильник

шоколадный ганаш
тут я намудрила с пропорциями и крема получилось много, половина пошла на капкейкс, пропорции не точные
только на торт надо приблизительно
150 грамм шоколада залить доведенными почти до кипения 15% сливками (250 мл)
оставить ночь в холодильнике

собираем торт в разборной форме, в которой выпекались коржи
впервые по совету yoj_ka воспользовалась лентой для тортов, ее продают метрами, в Кукстор стоит 3 шекеля метр.
На дно положила кружок из пекарской бумаги, стенки обернула лентой,
положила нижнюю часть торта, пропитала вишневым соком от консервированной вишни,
боялась налить слишком много, можно было не бояться, было бы вкуснее
сверху выложила половину мусса и отправила в морозилку минут на 20
положила вторую часть коржа, опять пропитка и мусс
В принципе, тут можно остановиться и верхняя часть будет из мусса, но у меня была еще третья часть и был шоколадный ганаш, поэтому положила третью часть и сверху вылила крем, разровняла.
Часть крема отложила в кондитерский мешок и сегодня вечером украсила.


IMG_0128_resize

tort

В разрезе

IMG_0130_resize

IMG_0120_resize

Из формы достала его вот таким.

tort2

Я делала в форме 28 см, если делать в меньшей, то мусс будет более выраженным.
Для тех, кому не хватило ягод (а мне таки не хватило), подала вишни отдельно и ели их вприкуску.
Левин брат, которому нельзя молочное, просто снял верхний крем, благо он застывает и легко снимается.

Tags: без глютена, кулинария, кулинария - выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →