Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Categories:

Безглютеновое тирамису.

В сети множество рецептов тирамису, часть делаются с покупным печеньем савоярди.
Мне же нужен был безглютеновый рецепт.
В итоге я выбрала один из множества и заменила муку + крахмал безглютеновой мукой.

IMG_2392_DxO

Сначала надо испечь безглютеновые савоярди.




Для теста надо:
3 яйца,
75 грамм сахара
110 грамм безглютеновой муки гальам
щепотка соли
сахарная пудра

Желтки до бела взбиваются с 1/3 количества сахара,
белки с 2/3 сахара и щепоткой соли взбиваются в крутую пену.
В рецепте надо было добавить 1/8 ч.ложки лимона, я о нем забыла, поэтому не знаю, лучше было бы или нет
Аккуратно смешиваем желтковую смесь и часть белков, сверху выкладываем 1/3 муки, сверху еще белки, муку, белки, муку и только тогда аккуратно перемешиваем так, чтобы тесто не потеряло воздушность.

Стараемся сделать ровные палочки длиной, подходящей к форме.
Надо купить ровную насадку для мешка, у меня только звездочкой, не стала ее использовать.
Я совершенно забыла, что палочки на противне надо было посыпать пудрой.
В следующий раз проверим, что она делает.



У меня получилось 2 противня, причем, вторая порция получилась лучше, то ли от того, что постояли пока выпекались первые (мы помним, что речь о безглютеновой муке, а не обычной),
то ли из-за времени выпечки.
Выпекались минут 15 на 180 градусах, потом еще 10 минут на 140, оказалось мало. Вторая порция в итоге стояла минут 20-25, потом еще немного на 140..




Долго думала, с каким же кремом делать.
Перечитала кучу рецептов, решила делать классический - с яйцами и без сливок.

Крем:
4 яйца
100 грамм сахара
2 упаковки маскарпоне Гад (кто-то еще делает его?), т.е. 500 грамм

желтки взбиваются с 1/3 сахара
туда же добавляется маскарпоне и разминается так, чтобы не было комочков, это лучше сделать венчиком вручную
белки взбиваются с оставшимся сахаром
взбитые белки аккуратно смешиваются с желтково-творожной массой



Готовим 250 мл крепкого кофе (я просто сделала эспрессо в машине Неспрессо).
В холодный кофе влить 2-3 ложки ликера (в моем случае был амаретто)

Смазываем форму кремом.
Плотно укладывается печенье



Выкладывается крем




Разравниваем



Еще слой печенья



И еще крем



Густо посыпать через ситечко порошок какао. Я использую голландское какао (продается в кулинарных магазинах).
В рецептах было написано посыпать перед подачей, мне больше понравилось, когда оно впиталось.
Свежее как-то мешало на вкус.
В разрезе нет - получилось совсем не фотогенично, но очень вкусно.



Лева был в восторге от результата.

Больше не буду делать этот десерт на вынос, только для дома и в порционных стаканчиках - при вынимании кусочков из формы на тарелку они разваливались.
Леве буду делать отдельную порцию без глютена, а остальным - с покупным савоярди, который стоит 6-7 шекелей за упаковку.
Покупные безглютеновые стоят 30 шекелей за 150 грамм (около 15 штучек). На торт надо 2 упаковки.
Tags: без глютена, кулинария, кулинария - выпечка, кулинария - сладкое, рецепты в картинках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments