?

Log in

No account? Create an account
Записки про Адюшу, Даньку и не только
Две лазаньи (без глютена и обычная) 
3-2014
На днях кто-то из френдесс спрашивал, как делать лазанью, я была в жуткой запарке, прочитала пост в перерыве на работе.
Я лазанью никогда не делала - Лева-то ее есть не может, а тут как раз пришла посылка с айхерб с листами для лазаньи без глютена.
Совершенно не помнила, чей был пост, поэтому собрала то, что осталось в памяти, плюс порылась в инете..

Делала одновременно две лазаньи - обычную для нас с Ади (в надежде, что Ади согласится попробовать) и для Левы без глютена.
Надо сказать, что блюдо оказалось довольно морочным. Но если из рецепта выкинуть фарш и баклажаны, то гораздо проще.

IMG_5269



Для обычной лазаньи брала листы Perfecto фирмы Осем, их не надо варить.
Если покупать Barilla, то листы отвариваются.

Баклажаны порезала на терке Börner и обжарила в небольшом количестве масла, практически на сухой сковородке.

Пожарила лук, добавила к нему около 700 граммов говяжьего фарша. Надо хорошо размять фарш вилкой, мне было лень, потом я пожалела.

Молочный соус: обычно лазаью делают с соусом бешамель, но в его состав входит мука, поэтому нам он не подходит. Банку творога коттедж смешала с обычным тертым сыром (количество на ваше усмотрение, естественно, чем больше, тем лучше), 4 ложками мягкого творога (гвина левана 5%), какое-то количество воды и потерла немного мускатного ореха. Соус должен должен быть довольно жидким, а не намазываться, что получится, если не добавить воду.
Фотография сделана еще до добавления воды.

Томатный соус: 5-6 помидор порезала кубиками и потушила с водой и солью. На одну лазанью бы хватило, на две было мало.
Полезла за томатной пастой и нашла коробочку соуса для лазаньи. Смешала с помидорами.
Во многих рецептах пишут снять шкурку с помидоров и прокрутить в блендере, но мне и так понравилось.

IMG_5248

Начинаем выкладывать слоями.
Левины полоски узкие, после варки немного склеились, а т.к. в посылке немного поломались, то в итоге мне пришлось складывать пазл из вареных листов.
На листы кладем фарш, сверху томатный соус.

IMG_5254

Сверху еще слой листов, потом слой баклажан.
Ади не любит баклажаны, поэтому нашу лазанью я делала только на половину с баклажанами.

IMG_5255

Слой молочного соуса, слой листов.

IMG_5258

Слой томатного соуса, слой мяса, слой баклажан.

IMG_5260

Слой листов. Остатки обоих соусов перемешала и полила сверху.
Слой сыра. Все.
Затянула пищевой пленкой и отправила в холодильник - в духовку мне было еще рановато ставить.
Но, думаю, и в обычной ситуации это не лишнее - дать слоям немного пропитать друг друга.

IMG_5266

В обычной пачке осталось около половины листов, в Левиной - 3 полоски (я сварила 9) .
Пишут, что в классической лазанье 6 слоев листов, в моей получилось 4.

IMG_5269

Обычная лазанья в разрезе.
Левина немножко развалилась на тарелке, не стала фотографировать.
Получилось очень и очень вкусно. И одна и вторая.

IMG_5275

Ади с лазаньей.

IMG_5272

Лазанья с Ади.

IMG_5276

Можно мясо и/или баклажаны заменить жаренными грибами с луком.
Comments 
9-ноя-2012 07:16 pm
Вижу:) Спасибо:)
9-ноя-2012 07:19 pm
Это человек - я! Я- этот человек! (С)
Спасибо :))))
9-ноя-2012 07:20 pm
я так и поняла по твоим вопросам :)
9-ноя-2012 07:36 pm
Очень люблю лазанью. Но мороки действительно много. Особенно с этим знаменитым соусом Бешамель. Но вариант с котеджем заинтересовал.
9-ноя-2012 07:38 pm
Мне очень понравилось - и она не утопает в соусе, я люблю, когда лазанья пропитана, но сухая.
9-ноя-2012 07:51 pm
Это героическая готовка на мой взгляд. Поэтому я только смотрю, читаю и не рискую приступить к этому )) Спасибо за подробное изложение, может осмелюсь когда-нибудь))
9-ноя-2012 08:03 pm
Я еще не оценила сложности проекта и задумала мемуляим. Продукты были подготовлены, отступать было некуда.

Стоит попробовать сначала без мяса и баклажан.
9-ноя-2012 08:03 pm
Мой рецепт практически. :-) Я беру банку коттеджа, банку гвины левана и смешиваю с сыром. Разбавляю молоком или сливками. В такую форму больше 4-х слоев не помещается. Может у итальянцев посуда выше?
9-ноя-2012 08:06 pm
Так говорю же - прочитала, сделала, что помнила :)) наверное, выше
9-ноя-2012 08:09 pm
Отвал башки! Красиво как!!! Мне без глютена ооочень надо было, спасибо большое.
9-ноя-2012 08:52 pm
Я довольно часто делаю лазанью, но не такой сложный вариант как у тебя. Во-первых, без баклажан. Во вторых, я делаю томатно-мясной соус, типа болонез, и соус из сливок. Покупаю листы Бариллы, но никогда их не отвариваю. Собираю лазанью так: дно мажется белым соусом, листы лазаньи, мясной соус и моцарелла, слой листов, белый соус и моцарелла, и опять с начала. Верхний слой - белый соус и моцарелла. Все.
9-ноя-2012 08:59 pm
Баклажаны очень добавляют, но попробую без них.
9-ноя-2012 08:55 pm
Аппетитные! очень люблю лазанью, времени конечно занимает готовка, но результат съедают быстро :) Я не делаю с баклажанами, а вот наши итальянцы когда приезжали, делали с ними. И у них соус уже готовым продается, а я сама варю. Все еще никак овощную не попробую сделать, только мясную. И еще у меня никогда не выходит больше трех уровней, фарш заканчивается.
9-ноя-2012 09:01 pm
Фарша у меня только два слоя было.
9-ноя-2012 09:18 pm
Я делаю с туной, но там совсем простой вариант, без предварительной жарки/варки, только лук пожарить. В лук 3 банки туны и 2 ресека. Белый соус делается из 500 гр. гвина левана + 2 упаковки сливок 10%. Листы лазаньи или осем или барилла. Да, каждый слой пересыпается сыром. Меши и Лиран обожают ее.
10-ноя-2012 07:15 am
Я вот тут подумала. Ты сейчас делаешь 2 порции - Леве и "нам с Дюкой". Соотношение 1 и 1:2, но скоро подрастет Даня. Как тогда делить будете? :)
10-ноя-2012 07:24 am
А отношение того, сколько съедает Лева и Ади?
10-ноя-2012 08:32 am - Спасибо за идею с соусом из котеджа.
Сделала с грибами и твоим соусом вообще без томатного соуса (надоел он мне) - мне нравится:)
10-ноя-2012 08:35 am - Re: Спасибо за идею с соусом из котеджа.
Идея была Шавит :)
This page was loaded окт 4 2022, 2:17 pm GMT.