?

Log in

No account? Create an account
Записки про Адюшу, Даньку и не только
Домашний майонез. 
3-2014
Я все таки сделала домашний майонез.

Делала этому рецепту







200 мл растительного масла
2 желтка
1/2 ч.ложки домашней горчицы
сок половинки лимона
1/2 ч.ложки соли

P.S. стакан не грязный, а убитый временем.
Удобней было бы делать в более широкой посуде.
Отделить желтки от белков.
Добавить горчицу, соль и взбивать,
по капельке добавляя растительное масло.
Получается такая консистенция.
В холодильнике майонез еще загустел и пришлось добавить 3 ложки воды, чтобы было пожиже.
Все это количество ушло в селедку.



Что вам сказать... я постараюсь не забывать покупать майонез, если того требует рецепт.
Получилось достаточно вкусно, но чувствовалась тяжесть.
Если лизнуть покупной, то не представляешь, сколько там калорий.
В этом же чувствуешь каждую калорию.
Если посчитать, то получается более калорийно, чем покупной.
В селедке под шубой разница не чувствовалась.


И объясните, почему считается, что майонез нельзя подвергать тепловой обработке?
Т.е. готовить с маслом, яйцами и горчицей можно, а если все это смешать, то уже ни-ни?
Comments 
7-янв-2012 07:23 pm
В покупном куча всякой гадости еще есть.Домашний же несколько дней хранится всего.
7-янв-2012 07:29 pm
А если надо использовать немного, то немного не сделаешь.
7-янв-2012 07:24 pm
Майонезоненавистники утверждают что не то чтобы нельзя, а какбэ бессмысленно - ну намажь горчицей, маслом и яйцом, а майонез все равно расслоится.
7-янв-2012 07:26 pm
консистенция-то другая :) и если надо ложку майонеза, то зачем мазать целым яйцом?
8-янв-2012 06:38 am
вроде как он распадаться начинает при определенной температуре на нехорошие составляющие.
но можно погуглить эту тему.
8-янв-2012 07:55 am
Ну какие могут быть нехорошие составляющие при таких ингридиентах? Просто он расслаивается, мало выходит.
8-янв-2012 07:50 am
Муж мой, будучи поваром уже лет эдак 15, запрещает мне это делать, потому как в составе есть сырые яйца, хранить которые не полезно. Что-то там образуется. Т.е. если сделать домашний сегодня и тут же съесть, то нормально, но оставить на завтра - ни ни.
8-янв-2012 07:56 am
Я в тот же день делала селедку и к полуночи ничего не осталось :)
8-янв-2012 07:51 am
Кем считается? Я постоянно его подвергаю тепловой обработке... Доктор, я умру? :-)
8-янв-2012 07:56 am
майонезоненавистниками :))
8-янв-2012 08:27 am
Я, увы, отношусь к майонезообожателям :-)Кстати, я тоже пыталась делать домашний майонез, только быстро поняла по рецептам, что надо делать насколько только возможно МАЛО, поэтому делала из одного желтка и вручную (у меня нет такого блендера). Получалось очень вкусно, съедали в тот же день, но только получившееся было не привычным майонезом, а чем-то другим :-)
This page was loaded дек 6 2022, 6:32 am GMT.