?

Log in

No account? Create an account
Записки про Адюшу, Даньку и не только
Вареники. 
29-май-2011 06:35 pm [кулинария]
3-2014
Скоро Шавуот, мы празднуем у Левиных родителей.
Я предложила сделать вареники, свекровь конечно же согласилась.
Потом времени не будет, делала вчера.

У нас дома никогда не признавались покупные пельмени и вареники.
Лепили всей семьей. Чаще пельмени, вареники реже.
И всю жизнь, что себя помню, я пыталась защипывать вареники как мама, но у меня не получалось.
Десятки раз я смотрела как она раз-раз-раз защипывала, пыталась повторить, но получался совсем другой защип. А мама не могла понять что не понятно и не могла объяснить, как же у нее так получается.
Как делала бабушка, я не помню.

И тут вчера на пятом или шестом варенике случайно рука пошла не как обычно, а как-то по-другому и, о чудо, получился мамин защип!

Пусть они не такие аккуратные как мамины, но наконец я поняла.






Левый ряд с моим оригинальным защипом, по которому потом прошлась повторно.

Только вот тесто у меня получается так себе - и раскатывать тяжело и на вкус ничего особенного.
Comments 
29-май-2011 03:49 pm
Какой красивый краешек!
Ты геройская женщина - с грудным ребенком, и вареники лепишь!
Мы когда к маме или свекрови, то на все готовое. А вот когда они к нам - тогда мне могут и вареники перепасть. Ребенок давно уже не грудной, но с тех пор повелось :)
29-май-2011 03:54 pm
Данька спал :) иначе никак
когда к маме. то на готовое, хотя, последнее время я на праздники все равно что-то с собой готовлю
А к свекрови - и с собой целый холодильник привезешь и там припашут. Она еще киш попросила, я сказала, что в зарплатную неделю точно не будет ни на что времени.
29-май-2011 04:00 pm
красавчики :)
29-май-2011 05:05 pm
Молодец! )
upd. пошла лепить вериники с капустой :)

Edited at 2011-05-29 17:06 (UTC)
29-май-2011 05:06 pm
Какие у тебя пропорции для теста?
29-май-2011 07:20 pm
Ой, как интересно :-) Мы всегда лепили пельмени совершенно другой формы. А вообще я не особенно их люблю и процесс лепки ненавидела лютой ненавистью... поэтому в Израиле изредка покупаю готовые, благо здесь они очень приличные. А вот вареники у нас дома почему-то вообще никогда не делали...
29-май-2011 07:23 pm
так это не пельмени
пельмени полумесяц и соединить края
29-май-2011 08:10 pm
У меня свекровь так защипывать умела, а я сколько ни пыталась научиться, никак не могу.
А тесто я делаю заварное - и для пельменей, и для вареников. Я сначала беру муку, солю и вливаю сперва растительное масло, потом - кипяток, и после всего вбиваю яйцо. Получается мягкое, очень пластичное тесто. При варке оно никогда не рвется. Единственное, для вареников его надо делать покрепче, чем для пельменей, и раскатывать не так тонко.
29-май-2011 08:17 pm
Вот и я никак не могла научиться.
а пропорции?
29-май-2011 09:03 pm
хммм...
пропорции - на глаз.
Хотя, у меня где-то записано, сейчас поищу.
30-май-2011 08:33 am
очень красивые! а как ты тесто делаешь? я делаю на кефире плюс вода и соль, всё. очень нежное выходит. яйцо нельзя, сразу жёсткое тесто будет. и лучше не всё раскатывать, а сделать колбаску, и нарезать кусочки, и каждый раскатывать.
30-май-2011 08:39 am
у других и с яйцом мягкое выходит
Не люблю колбаской.
30-май-2011 08:42 am
попробуй один раз без яйца сделать )
5-ноя-2013 07:44 pm
ты знаешь, я стала вареничное тесто делать на сметане (жирной), попробуй, может понравится. кроме яйца, сметану пополам с водой и соль.
This page was loaded сент 28 2022, 4:52 pm GMT.