Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Category:

Торт "Фантазия" (Новогодний торт из безе)

По просьмам радиослушателей мама выложила рецепт торта Фантазия


Копирую полностью
Спасибо интернету. Еще в бытность на Еве выкладывала этот рецепт. Сейчас осталось только внести несколько изменений (этот торт делаю минимум 25 лет, а поскольку его я называю Фантазия, то постоянно модифицирую :) )
Этот рецепт у меня родился, как фантазия на тему Киевского торта.
Продукты: 8 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан молока, 3 ст. ложки крахмала или безглютеновой муки, 200 г сливочного масла, ванильный сахар, грецкие орехи, клубника, киви.
Клубнику и киви можно заменить другими фруктами, все зависит от вкуса и фантазии.
Готовим 3 листа бумаги для выпечки, на которой рисуем окружность с помощью крышки от кастрюли под размер блюда для подачи торта.

Первый корж: 3 белка взбить с 0,5 стакана сахара, добавить горсть нарезанных орехов и выпекать час на низкой температуре (минут 5 при 170 градусах, остальное время на 100-120).
Второй корж: 4-5-6 желтков (если больше нигде желтки не нужны, то 6) растереть с 0,5 стакана сахара, всыпать крахмал и осторожно перемешать. Тесто получается жидковатое, выкладываем в центр круга на бумаге и слегка помогаем растечься до контуров окружности. Выпекать на 150-170 градусах минут 12-15. Корж должен подрумяниться, но не загореть :)
Третий корж аналогично первому.
Взбить оставшиеся 2 белка и 0,5 стакана сахара. Выпечь небольшие безе (для украшения). Лучше выдавливать с помощью насадки.

Крем (масляный - шарлотт). Растереть 2 желтка с 0,5 стакана сахара, влить стакан молока и проварить на слабом огне до закипания при ПОСТОЯННОМ помешивании , добавить ванильный сахар. Остудить. Взбить масло, постепенно добавляя молочно-яичную смесь.
Коржи промазать кремом, на каждый слой выложить нарезанные киви и клубнику. Верхний слой торта смазать кремом, украсить фруктами и посыпать мелко порезанными орехами. Торцевую часть торта украсить безешками (безе смазывается кремом и приклеивается).
Раз в год можно позволить такой торт :), а потом на диету.



Как-то мы делали подборку - фотографии разных лет этого торта, но это надо искать, сохранились ли они или сканировать заново.
Два варианта торта


С консервированной вишней.

С клубникой.
Хотя, вроде это вариант без среднего коржа и с йогуртовым кремом.






Очень давно, не знаю когда.

Это судя по количеству свечей и полу - мое 18-ти летие



Tags: без глютена, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments