Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Categories:

Художники

Меня иногда посещала мысль, но до поиска материал не доходили руки: многие русские художники по несколько лет жили и учились в Италии, было не понятно, на какие деньги.
Сейчас случайно наткнулась:

Пенсионер (также пансионер) — в XVIII—XIX вв. ученик, окончивший курс в Императорской академии художеств в России и получающий содержание (пенсион) на время дoполнительного совершенствования (как правило, за границей).

В пенсионеры попадали лучшие из лучших выпускников из числа окончивших курс в Академии с большой золотой медалью.

В XVIII веке пенсион выплачивали три года. В XIX веке срок увеличили до шести лет. Истори­ческие живописцы, скульпторы и архитекторы обычно проводили весь срок за границей; жанровые художники, баталисты и пейзажисты обычно проводили три года за рубежом, а ещё три путеше­ствовали по России.

С 1893 года, после реформы Академии, живо­писцы и скульпторы были пенсионерами в течение четырёх лет, а архитек­торы, граверы и пейзажисты — двух.

Пенсионеры академии, среди прочих привилегий, освобождались от воинской повинности



А еще было Общество поощрения художников, за счет которого посылались художники заграницу, например, Карл и Александр Брюллловы.
Tags: живопись
Subscribe

  • Кошки Кустодиева

    И у великих бывает copy-paste. Обратите внимание на кошку Купчиха за чаем. 1918. Купчиха на балконе. 1920. Здесь, кстати, у купчихи что-то не то…

  • Аббатство Даунтон.

    В продолжении темы Винтерхальтера в кино слева портрет Луи Филиппа, справа - портрет графини Мусиной-Пушкиной. А за спиной у леди Мэри портрет…

  • White Collar

    Продолжаю смотреть Белый воротничок, сейчас на половине 3 сезона. Обратила внимание, что киношники любят Винтехальтера. В очередной раз в совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments