Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Category:

Рисовое кубэ со свеклой

Мое семейство очень любит кубэ.
Но делать из манки нет смысла - Лева все равно не сможет есть, а про кубэ из риса сами выходцы из Ирака хватаются за голову и говорят, что это очень много возни.
Поэтому я несколько лет собиралась на этот подвиг.


Перелопатила кучу рецептов, как обычных кубэ, так и рисовых, разница была довольно велика: где-то фарш обжаривали, где-то нет, да еще и супов великое множество.
Решила сделать часть с сырым фаршем, часть с обжаренным. И разделить на две кастрюли - с тыквой и свеклой.
То, что получилось - это солянка сборная из прочитанных рецептов.
Теста для оболочки мне хватило только на одну порцию, поэтому сделала только со свеклой.
Допишу пост и пойду делать вторую порцию (с сырым фаршем) - но эти заморожу и сварю суп как-нибудь потом.



Итак, рисовое кубэ со свеклой.





Для "теста": 300 грамм куриного фарша, полтора стакана риса (замачиваем в кипятке на пару часов),
1 яйцо, 1/2 ч.л.соли, 1/3 ч.ложки бахарат, немного куркум, перца, сладкой паприки.
. Для начинки: около 150 гр.говяжьего фарша, 1 луковица, 1/2 ч.л бахарат, соль, перец, паприка, мелко порезанные листья селери.
Для супа: 2 свеклы, 1 луковица, несколько стеблей селери, сок 1 лимона, соль, сахар, бахарат, 2/3 ст.ложки томатной пасты.
Специи корректировала после пробы, трудно сказать, сколько чего. Наверное, 2 ч.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка бахарат.
Тыква на фотографии лишняя, была еще задумка, осуществлю позже.
Начинка:
Обжариваем лук, добавляем фарш, после обжарки хорошо проходимся по фаршу вилкой.

Перемешиваем лук и фарш, добавляем специи и листья селери, оставляем студиться.
Суп:
В большой широкой кастрюле обжариваем лук, стебли селери.

Добавляем свеклу, порезанную тонкими ломтиками.

Наливаем воду (я налила приблизительно полтора литра воды и еще пол литра куриного бульона).
Добавляем специи, лимонный сок и ставим вариться до тех пор, пока свекла не станет мягкой. В процессе пробуем, добавляем специи, если надо. Позже я добавила горсть порезанных листьев селери
Лепим кубэ:
Еще до того, как начинаем заниматься фаршем, делаем "тесто" для оболочки.
То, что я собиралась фотографировать я вспомнила уже после того, как сделала "тесто", потому фотографий нет.
Заливаем рис кипятком и оставляем на пару часов. Сливаем воду, перемешиваем с куриным фаршем,
1 яйцом и специями и отправляем в холодильник на часик - чтобы все связалось вместе.
Готовим доску, на которую будем выкладывать кубэ, не забываем про воду, в которой смачиваем руки.

Одновременно фотографировать возиться с тестом и фаршем очень неудобно.
Катаем шарики из теста, делаем в шарике лунку.

Кладем фарш, закатываем шарик.
Надо сказать, что чертовски сложно закатывать, делать из манки в 10 раз проще, чем из риса.

Получилось 27 шариков, осталось немного фарша.
Кубэ на доске кладем в морозильник, чтобы хорошо схватились (иначе могут развалиться).

Свекла сварилась, делаем сильный огонь, чтобы суп булькал и осторожно запускаем кубэ.
15 минут варим на сильном огне (но чтобы не убегало), еще 20 минут на слабом.

Вылавливаем кубэ, поливаем супом.
Супа можно было делать больше - он очень впитался в кубэ, боюсь, что на все не хватит.
Блюдо очень сытное, мы с Ади съели по 3 штуки, Лева съел 5.



P.S. оказалось, что лепить с сырым фаршем легче.

Tags: без глютена, кулинария, кулинария - супы, рецепты в картинках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments