Инна (bambik) wrote,
Инна
bambik

Categories:

Опера

Вчера слушала "Самсон и Далила" Сен Санса.
По дороге свекровь сказала, что читала в газете критику - оперу просто разгромили: Самсон не Самсон, Далила не Далила, музыка никакая и все в таком же духе.
Я расстроилась, особенно после "Фиделио", который мы слушали последним. Сама опера мне не понравилась, все-таки Бетховен не оперный композитор, декораций почти не было, все серое, сюжет мне не понравился.
Люди, не читайте критику: музыка хорошая, Далила пела очень хорошо, Самсон правда был слабоват, ну а сюжет был известен заранее. Декорации очень хорошие: русскими театрами сравнивать не будем (хотя в этот раз вполне можно сравнивать), но в израильской опере я слушала достаточно опер и подобная "ашкаа" была только в "Аиде". В третьем акте тюрьма уехала вглубь сцены, выехали колонны, сверху спустился жертвенник и статуя бога Дагона - храм получился потрясающий. В конце как положено - колонны рухнули, сверху посыпались камни.
Единственное, что несколько испортило впечатление - излишняя жестокость в сцене в тюрьме, когда стражники бьют Самсона. Это было совершенно лишнее. И сцена оргии в храме Дагона - как-то уж очень натурально.
Опера пелась на французском, "Самсон" мне все время слышался "Сосо" (грузин, понимаете ли). Интересно, как Самсон на французском?
Tags: опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments