- Когда будет Кипур?
- Сегодня вечером.
- Это через сколько часов?
Он ждет катания на роликах, правда, учиться начал только неделю назад.
Надо зарядить батарейки фотоаппарата.
В прошлом году мы ходили гулять и у мегя даже в мыслях не было брать с собой пелефон и фотоаппарат (а на улицах с ними было много людей) - все же, первые 10 лет я прожила в Тверии, а там Кипур очень отличается от того, что я вижу в центре.
Сейчас, когда вспоминаю Тверийские Судные дни, иного слова как "лицемерие" в голову не приходит.
Перед первым Кипуром хозяева квартиры объяснили нам, что в Кипур нельзя есть и говорить по телефону.
Семья была асболютно светская, отец постился за всех. Вечером в доме собиралась веселая толпа (в семье было 5 сыновей от 6 до 21 года, приходили их друзья), болтали и играли в карты и реми.
Ранним утром меня разбудил телефонный звонок. У нас телефона не было, звонил телефон соседки, окно которой было рядом с окном нашей с Ильей спальни.
Полчаса она щебетала по телефону.
Потом одноклассница (мы одноверменно приехали) рассказывала, что им соседи выговаривали за то, что во время Кипура спускали воду в унитазе, мол, если не ешь, не пьешь, так и в туалете не будет надобности.
Если послушать послекипурные разговоры соседей моих родителей (подслушивать не надо - это слышно даже если плотно закроешь все окна), единственное, что их интересует в жизни - у кого горел свет, а потом погас, кто включал кондиционер и кто курил.
Я постилась в Кипур только один раз - проверить, могу ли я. Да, могу.
Зачем? Не знаю. Не вижу в этом надобности.
Лучше стараться в течении года не делать плохое, чем без оглядки грешить и потом раз в год искуплять все с помощью поста.
Тем, кто постится - легкого поста и гмар хатима това.