?

Log in

No account? Create an account
Записки про Адюшу, Даньку и не только
Хлеб без замеса. 
3-2014
А мы с Даней  в шаббат плюшками баловались, вернее, хлеб пекли.

В инете этот рецепт проходит под названием "No-knead artisan bread" - тесто не надо вымешивать и выпекается хлеб... в кастрюле.
Давно собиралась попробовать, но ставить его надо накануне, а никак не было подходящих свободных выходных.

20170721_130856

Рецепт в мерных ложках/стаканах

смешиваются 3 чашки муки, 1 ч.ложки соли, 1/4 ч.ложки сухих дрожжей
и все это перемешивается с 1.5 чашками теплой воды.
Просто перемешать, не надо вымешивать.
Накрываем пленкой и забываем на 18 часов. По нашему климату и 13 было нормально.


20170720_214302


Получается такая странная жидкая субстанция.
Даня с опаской спросил: "Правда, так и должно быть?".

20170721_095927


Насыпаем на стол/доску достаточное количество муки и вываливаем, скорее даже выливаем тесто.
Лопаточкой или рукой поддеваем тесто так, чтобы получился вот такой шарик. Как это делается можно посмотреть в ютубе, там много рецептов этого хлеба.






20170721_100346

Переносим шар на пекарскую бумагу (тоже присыпать мукой сначала) и аккуратно переносим в миску или просто оставляем на столе покрыв полотенцем.

20170721_100531

Включаем духовку на 230 градусов, а в духовку ставим пустую кастрюлю с крышкой, способную выдержать такую температуру.
Через час хлеб немного подходит, делаем пару надрезов (нож должен быть очень острым, типа канцелярского японского ножа, я резала обычным ножом, надо острее).
Аккуратно вынимаем кастрюлю, помним, что она жутко горячая. Переносим хлеб вместе с пекарской бумагой в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут.


20170721_110846

Через 30 минут снимаем крышку и даем постоять еще 15 минут.
Вынимаем кастрюлю из духовки и сразу перекладываем хлеб на решетку. Все делаем в огнеупорных перчатках.
Резать можно когда полностью остынет, иначе появится резиновость.
Дети оценили, будем делать еще, только надо купить другую кастрюлю.

20170721_120514_HDR

Comments 
24-июл-2017 11:09 am
Ой, как я про него забыла!! А было время, он у меня из холодильника не выводился, все время бадья стояла...
24-июл-2017 12:28 pm
У тебя тесто в холодильнике подходило?
24-июл-2017 12:35 pm
Да, и до 3 недель можно было потом держать. Отщипываешь треть и печешь
24-июл-2017 12:38 pm
Пардон, не 3 недели, а 2, но получается, можно 3 хлеба испечь.
Вот по этому ролику: https://www.youtube.com/watch?v=g_c53AYZMGM
24-июл-2017 12:40 pm
совсем склерозная стала, но я и делала давно, лет 5 назад.
Сейчас просмотрела ролик.
Тесто поднимается НЕ в холодильнике, пару часов, но потом можно 2 недели держать в холодильнике
24-июл-2017 12:43 pm
Ага, тоже хорошо. А то получается, что съели и жди неделю :)
24-июл-2017 12:45 pm
Эх. Может, это и хорошо, что жди неделю.
Ты из черной муки не пробовала?
24-июл-2017 12:46 pm
Этот рецепт пока еще нет.
24-июл-2017 12:44 pm

Надо попробовать, но сейчас так жарко для духовки

24-июл-2017 12:45 pm
у меня не особо греет кухню
24-июл-2017 02:12 pm
заразила, я тоже такой теперь наверчу к выходным.
24-июл-2017 02:16 pm
:)) расскажи как получится
25-июл-2017 05:29 pm
пока думала, в какой кастрюле печь, поняла, что это похоже на чиабату.
кстати есть мука специально для таких целей, для длительной ферментации, итальянская caputo.
24-июл-2017 07:16 pm
а ещё у Лары есть очень вкусный хлеб "за 5 минут". он даже ещё проще
Почитайте, у неё замечательный блог
http://i-lara.livejournal.com/220466.html
24-июл-2017 07:18 pm
Я знаю Ларин жж, жаль, что давно не пишет.
Это тот же рецепт, только продукты увеличены вдвое.
25-июл-2017 02:13 am
да. очень жалко. что она перестала писать. У неё действительно достойнейший блог.
27-июл-2017 06:05 am

Классно баловались!

29-авг-2017 04:02 pm
ух, прямо испечь захотелось!!!
This page was loaded сент 22 2017, 2:34 am GMT.