?

Log in

No account? Create an account
Записки про Адюшу, Даньку и не только
Моя работа в гостинице - 3. 
11-сент-2016 07:32 am [архив, обо мне]
3-2014
Вдогонку к посту про работу в гостинице.
Вспомнила еще несколько интересных вещей.

У арабов нет буквы П и они не умеют ее произносить, да и не слышат разницы между П и Б /ага, арабская Палестина, принадлежащая народу, который не умеет произносить название?/. С этим были связаны иногда забавные случаи.
Как-то араб из столовой принес заказ, кто-то заказал спрайт. На листочке было написано "זברייט"/"Збрайт".

Во дворе стоял мусорный бак, на котором краской было написано הבח של בלאזה /а Бах шель Блаза.

Как-то я работала в вечернюю смену на исходе субботы - обычно самая спокойная смена.
В лобби танцевала пара американцев, вдруг мужчина упал и очень быстро умер, амбуланс приехал минут через 5, уже ничего не смогли сделать.

Как-то в Седер Песах в гостиницу забрела пара американских туристов.
Они ходили по городу и пытались найти где-то хоть что-то поесть. Естественно, абсолютно все рестораны были закрыты, они не могли понять в чем же дело.
Объяснила им, очень удивились.

Бармены работали не всегда, а только когда была загруженная смена. В спокойные дни в смену работали только 1-2 официантки.
С обычными напитками все понятно - кофе все умели делать, виски со льдом дело немудреное.
Сложнее приходилось когда вдруг заказывали коктейль. Обычно искали какого-нибудь официанта, который умел делать коктейли.
Однажды, когда я обыскала всю гостиницу и не нашла никого, кто бы мог сделать заказанный из меню коктейль /а у нас был очень неплохой бар с широким видом предлагаемых коктейлей/, я села с барменшей и попросила написать ее пропорции ко всем коктейлям, которые были в меню. С тех пор если не было бармена, то все коктейли я делала сама. При том что совсем не пью и пробовала только маргариту и ту, конечно, не на работе.


Штопор. Ооо, штопор хранили как зеницу ока. В итоге я заполучила личный штопор фирмы Кармель и давала его в чужие руки очень разборчиво.
Все знали, что если мне не вернуть штопор, я приду за ним сама и тогда будет плохо.
Этот штопор до сих пор у меня сохранился. В нашем доме бутылки вина открываю я. А вот шампанское не научилась открывать.

Пару раз наша гостиница была базой для какого-то международного кулинарного соревнования, проходившего где-то на Голанах.
Шефы жили у нас и на кухне делали заготовки для готовки на конкурсе.
Было интересно смотреть как они выбирают посуду (приехали специальные поставщики) для подачи своих блюд, чертят эскизы расположения еды на тарелке, пробуют вина (видимо конкурс был организован винодельней).

Ой, я же совсем забыла рассказать про тему кашрута в гостинице.
Естественно, использовались два набора посуды и приборов. Для мясного - белая посуда, для молочного - с розово-серой полоской. И не дай бог ошибиться.
В посудомойке для мясного и молочного использовали разные ящики поддоны, в которые складывали эту посуду.
Все печи и микро закрываются на цепи с висячим замком. Всем этим заведует наблюдающий за кашрутом (машгиах). Вся его работа заключается в наблюдении - ходит и наблюдает.
Причем, зарплату ему устанавливает раббанут, а платит эту зарплату сама гостиница. Как я сейчас знаю - очень неплохую зарплату.

Как-то англоговорящая женщина заказала сэндвич с лососем и попросила, чтобы в нем не было chives. Я пообещала, что не будет, но не имела понятия что это такое. Ходила по разным официантам и поварам в попытках узнать что же это. Наконец нашелся кто-то, кто знал, что это "ирит"/шнитт-лук. В нашей гостинице сэндвич с лососем и так подавался без него.

Как-то на баре сидели японцы и к выпивке достали баночку со своей закуской - маринованные осьминоги. Предложили попробовать.
Тогда еще не было на каждом шагу ресторанов с морепродуктами, вкус оказался очень интересным и необычным, а засол был похож на кильку.

Как-то сидел Jerry Stiller, играющий отца Джорджа в Сайнфельде. Я не смотрела сериал и не знала его, а девчонки пихали друг-друга в бок.
Обслуживала Яна Левинзона, вот тут уже кроме меня никто не знал его. Подавала кофе тогдашнему министру здравоохранения Эфраиму Снэ.

Однажды был стол, вели себя очень по-хамски. Когда я подала счет для подписи, мне нарисовали что-то типа паутины. Я сказала что-то едкое, а на меня нажаловались, оказалось, что у мужика такая подпись.

Когда я брала заказ, ребенок дергал меня за юбку. Я взяла его руку и сняла с себя. Мамаша пожаловалась, что я побила ее ребенка.

Бывало, что люди пытались дать липовый номер комнаты. Почему-то в большей части случаев они говорили номер 200 какой-то, чаще 203. Только вот не было в гостинице второго этажа с номерами, поэтому не было таких номеров комнат.

Регулярно на исходе субботы приходила религиозная семья с 4-5 детьми. Они заказывали одну сырную плату. К ней шли булочки, но в меню не было указано сколько булочек, поэтому они требовали еще и еще. Каждый раз съедали штук по 15. До тех пор, пока им сказали, что теперь с этим блюдом подается только одна корзинка булочек. Больше они не приходили.




часть 1
часть 2
Comments 
11-сент-2016 04:52 am
Тебе бы книги писать!
Кажется, я бы на такой работе не выжила...
11-сент-2016 06:26 am
Весь гонорар уйдет на корректора :)

Это был единственный вариант работы, поэтому не было особо выбора.
11-сент-2016 05:21 am
кажется, тебя очень ценят на работе.
11-сент-2016 06:12 am
Автор, вспоминай еще! :)
С соблюдением шаббата в гостиницах как-то грустно все.
Я помню, как мы однажды встречались с друзьями в пятницу вечером в Тверии в лобби какой-то из больших хороших гостиниц. Коктейли один за другим нам отбраковали - возвращалась официантка, и сообщала, что для этого надо включить миксер, для того еще что-то, в общем, невозможно. И кофе только из бадьи.
Все равно же люди работают, не соблюдает вся гостиница и ее постояльцы шабат. Так вот непонятна мне такая выборочность.
11-сент-2016 06:25 am
Там все хитро. Машгиах тоже типо работает, но почему-то это не считается.
Кстати, буквально месяц назад был случай в нашей гостинице - уволили повара по требованию машгиаха, она включила микро раньше исхода шаббата (видимо там не запирают). Пытались и так и сяк отстоять его, но раббанут поставил условие - либо увольняют повара, либо они отзывают теутат кашрут.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-сент-2016 08:31 am
Весело там у вас было, можешь мемуары писать
11-сент-2016 08:58 am

У меня на днях на работе ребенок с мамашкой был. Мамаша зашла на типуль, а ребенок отрывал от газеты куски бумаги делал катышки и кидал когда попал в меня я подошла и забрала газету, так он нажаловался что я его побила и мамашка открыла рот....

11-сент-2016 09:00 am
Тут хоть мать не видела, что происходило.
11-сент-2016 09:07 am
Всем этим завидует - завЕдует :)
11-сент-2016 09:12 am
моим опискам ни один спел-чек не поможет :)
Зато такой работе можно позавидовать.
11-сент-2016 09:36 am
а как отношения были между вами и работниками-арабами?
11-сент-2016 09:40 am
Совершенно нормальные. И это было как раз между интифадами. 87 год уже поутих, а до 2000 еще не дожили.
11-сент-2016 10:28 am
а как отношения были между вами и работниками-арабами?
11-сент-2016 12:52 pm
да, машгихей кашрут - это מכה
у нас он приезжал на шабат со всем своим выводком, их селили в свите+соседний номер.

а французы у вас летом не жили? моя боль, какие они ужасные постояльцы, причем приезжали тоже хамулами на два месяца, весь июль-август. вода ж бесплатная в лобби, я им наверное половину Кинерета перетаскала. даже не за спасибо

11-сент-2016 12:55 pm
У нас сейчас тоже с выводком приезжает.

Не. французы, слава богу, не приезжали.
11-сент-2016 01:13 pm
классно, интерсно ужасно.
11-сент-2016 05:38 pm
:)) сейчас прикольно вспоминать
только ноги и спина до сих пор больные
11-сент-2016 06:07 pm
Было очень интересно прочитать все посты про работу в гостинице))

Левинзон весёлый дядька. Он к нам часто а турагентство заходил. Недалеко была маклерская, где его жена работает. Сейчас он в Нетании живёт
12-сент-2016 03:59 am
Мне не очень близок юмор его передач :)
This page was loaded ноя 19 2017, 9:42 pm GMT.