?

Log in

No account? Create an account
Записки про Адюшу, Даньку и не только
Моя работа в гостинице. Часть 2. 
8-сент-2016 01:37 pm [архив, обо мне]
3-2014
Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!

Почему я до сих пор не продолжила пост про работу в гостинице?
Потому что не получается связный рассказ, а какие-то отдельные мысли и воспоминания.
Буду писать как получается.

Итак, я перешла из столовой гостиницы в лобби. Работа кардинально отличалась.
Если в столовой работа была: подали завтрак, убрали, накрыли обед, подали обед, накрыли ужин, убрали ужин, накрыли на завтрашний завтрак, то в лобби работали по заказам, а в утреннюю смену готовили посуду на весь день до вечера.
В лобби работали молоденькие девочки до и после армии, даже школьницы. Самыми старшими был начальник лобби Дотан и бармен араб-христианин Моин, обоим было по 23 года. Естественно, атмосфера работы была совсем другой, смены были более гибкими. Нас было 10-12 девочек, в будни делили смены, каждая работала по 1-3 смены, а в выходные работали все.
Тем временем я начала учиться, вечером в будние дни работала пару смен в неделю, пятницу с 18 до 2 ночи, а в субботу часто с 8 утра до 16.
В каникулы работали по полной.
Лучше всего было работать зимой среди недели - постояльцами, в основном, были туристы, чаще всего американцы.
Они приходили перед ужином, выпивали аперетив и каждый оставлял доллар чаевыми.
Израильтяне почти не оставляли чаевых - в тот момент, что человек записывает счет на комнату, как-то чаевые забываются/не считаются нужными.

Единственная фотография в рабочей форме, да и та дома.
Фотографий с работы нет ни одной.

Это, наверное конец 1997 или начало 1998 года.





В лобби подавали легкое молочное меню: салаты, спагетти, пицца, напитки, мороженное.
Вкусы мороженного не менялись годами, список я помнила как мантру.
Если сейчас ночью разбудить меня, то повторю их - Мока, шоко, ваниль, тут, банана, фистук ве пекан
/Мокко, шоколадное, ванильное, клубничное, банановое, фисташковое, пекан/.

Смешно, что список запоминался в определенном порядке и совершенно невозможно было произнести его по-другому
- Какое мороженое у вас есть?
- Мока, шоко, ваниль, тут, банана, фистук ве пекан
- Мне клубнику, пекан... и что еще есть?
- Мока, шоко, ваниль, тут, банана, фистук ве пекан.

Работа в гостинице значит, что у тебя нет праздников. Праздники оплачивались по 200%, а вечер Песаха - 300%.
В отличии от других девочек я не просто зарабатывала себе на мелкие расходы, а оплачивала учебу, было просто невозможно не работать.
Когда через 5.5 лет закончила работать в гостинице и впервые за столько лет была на праздники дома, было очень странное ощущение.
Кстати, о Песахе. Знаете ли вы, что такое Песах в гостинице? Это не просто праздник, это действо.
За несколько дней до Песаха ночью начинается кашерование гостиницы. Продолжается оно круглосуточно пару дней.
Поэтому уже за 2-3 дня до Песаха все кашерное к Песаху, что вызывает недовольство постояльцев, но по-другому просто невозможно.
Как-то был скандал - оказывается, не поменяли спрей для столов (столы были стеклянные и их мыли средством для окон) - оказалось, что он не кошерный к Песаху.
В Песах устраивался большой Седер. Столы ставились везде - в столовой, в лобби, в конферец залах.

Каждый год на Песах в нашу гостинцу приезжали англичане - большая группа евреев из Лондона, человек 150.
Приезжали семьями из года в год, жили целую неделю. Боже, какие же они были снобы.
Хотя были и приятные, помню одну пару преклонного возраста, мистер и миссис Льюис. Он был очень горд, что я их помню и помню в какой они комнате.
Когда приезжал в очередной раз, демонстрировал другим, что я знаю его имя.
Английский у меня тогда был еще хуже, чем сейчас, но тогда я узнала про различия в британском и американском английском.
В первый год, когда я работала на Песах, на Седер меня приставили к британскому столу какой-то большой семьи, в помощь к официантам из столовой, я была единственной официанткой из лоби, девочки-израильтянки, естественно на Седер не работали.  Были приготовлены все причиндалы, в том числе по яйцу на человека, чтобы макать в соленую воду.
И тут, когда закончили читать первую часть Агады, оказывается, что у них принято не просто макать яйцо в воду, а разломать это яйцо в плошке с соленой водой и съесть, как суп.
Аааа, пришлось быстро организовать для каждого плошку с соленой водой.
Британцы и чай - как можно обойти эту тему? С чаем они просили маццу и джем. Только проблема, что этого не было в меню лобби. Но не подать людям, которые отвалили столько денег за неделю в гостинице с полным пенсионом (завтрак, обед, ужин), просто невозможно, поэтому начальство сказало подавать.
Только на третий или четвертый песах додумались внести в меню мацу + масло + джем за 15 шекелей.
Кстати, цены в лобби были очень неслабыми, гораздо выше, чем я потом видела в наших гостиницах, когда уже начала работать в Краун Плаза.
Но у нас произошла какая-то проф.деформация и на удивление ценам мы надменно отвечали, что это гостиница, здесь дорого.
Надо сказать, что вели мы себя очень некрасиво и глупо - пытались поучать клиентов. Если американец просил american cofee мы, прекрасно понимая о чем речь, удивленно хлопали глазами и говорили, что американский кофе, он, наверное, в америке есть, а у нас вот, и приводили список. И все в таком духе.
Короче, мозгов много не было, а вправить было некому.
Вообще, как я сейчас сравниваю работу тогда и работу в наших гостиницах сегодня - небо и земля по условиям.
Тогда даже речь не шла о зарплате - понятно, что получали минимум, не было ставки ответственного за смену, хотя как я сейчас понимаю, со временем я фактически стала выполнять ее. Не было никаких подарков и периодического "балования" работников, только подарок в Песах и Рош а Шана.


Каждую пятницу в 9 вечера в лобби выступал певец. Из года в год, много лет.
И так же из года в год, каждую пятницу приходили постоянные посетители, не постояльцы гостиницы, танцевать под его пение.
Летом лобби было так забито, что для не постояльцев ввели минимальный заказ - 50 шекелей на человека и все равно лобби ломилось.
В пятницы лобби закрывалось после часу ночи, потом мы убирали и ели, выходили с работы в 2 ночи.
С гудящими ногами и вся прокуренная (тогда еще можно было курить в общественных местах) на подвозке я добиралась до дома и шла в душ.
Пока то-се, ложилась в три ночи. Спала 4 часа и в 8 ехала на утреннюю шаббатнюю смену. Кстати, сейчас такое запрещено - между сменами должно быть не меньше 8 часов, а у меня было 6.

Русских туристов тогда не было совсем - я работала в гостинице с 94 по 99 год, еще не было массового туризма в Израиль, был визовый режим.
И тут как-то был русский стол. Эдакий новый русский "все, что есть в печи, все на стол мечи". Но тогда я не понимала, как я могу принести что-то, что человек не заказывал, поэтому пыталась понять, что же он конкретно хочет. В итоге принесла всех холодных блюд по одному. Заказали виски, бутылку. А нет у нас цены на бутылки, только на порцию - 40 мл.
В итоге пересчитали бутылку 750 мл на порции, сумма получилась какой-то улетной, ничего заплатил по счету. Не помню, получила я чаевые с этого стола или нет.

Был как-то забавный случай, когда в гостинице был Изхар Коэн, популярный в 80-ых певец, победитель Евровидения 79-ого года.
Обычно постояльцы гостиницы записывали счет на комнату и оплачивали при выезде.
Подавая чек я автоматом просила написать номер комнаты и разборчиво имя (чтобы в компьютере сравнить имя с именем постояльца).
Сидела как-то группа людей, человек 6-7, принесла я счет.
Мне лениво кидают, запиши, мол на комнату.
Подаю чек и ручку и настаиваю на подписи. В глазах людей явное недоумение. На чеке получаю какую-то закорючку.
Прошу написать имя целиком. Один из присутствующих со смехом говорит
- Это же Изхар Коэн.
- Хорошо, вот пусть и напишет свое имя.
Не знала я тогда, кто такой Изхар Коэн.



Одно время в гостинице сделали ресторан в стиле дикого запада, но дело не пошло, а итоге ресторан закрыли, а чтобы помещение приносило хоть какой-то доход, то гостиница подписывала договор с каким-нибудь известным певцом, у которого прошел пик популярности и он пел там раз в неделю. Одно время пел Арик Синай.
Как-то после выступления он стоял у бара, мимо проходила девочка с подносом, на котором был чайничек с кипящим молоком - кто-то заказал растворимый кофе на молоке. Синай развернулся и кому-то что-то показывая взмахнул рукой, этим движением сбив поднос.
Девочка инстинктивно прижала поднос к себе вместо того, чтобы откинуть его от себя. Итог - ожоги груди и длинный больничный.
А Синай даже не извинился и потом ни разу не поинтересовался как ее самочувствие...



Перед каждым Судным днем гостиница закрывалась для косметического ремонта на неделю и в эту неделю три года подряд
мы все вместе по рабочей скидке ездили в гостиницу сети Мория на Мертвое море на 2-3 дня.

Осень 1996 года





Довольно быстро после начала моей работы Моин стал начальником лобби.
Когда он женился мы были на его свадьбе - очень интересный experience. Он жил в деревне Раме, невеста была из другой деревни.
Мы были на венчании (он был православный христианин), а потом на праздновании в зале.
Причем, как он объяснил - что для приглашенных невесты и жениха делают два разных празднования.
В деревне невесты было для ее стороны, а со стороны жениха были приглашены только родители и братья-сестры, а в его деревне после венчания - для его стороны.
Залом был огромный шатер, в котором стояли длинные столы и лавки. На сцене - ансамбль, который играет арабские мелодии, такие длинные и занудные, что вообще было непонятно, когда одна сменяет другую. Никаких танцев, все только едят. Сначала принесли салаты, потом еще салаты, и еще салаты. Потом начали носить мясо.
Мы уже наелись, а мясо все несли и несли  - от простого к дорогому, только мы были неопытные, на хорошее мясо уже не было места.

Когда Моин начал работать в гостинице, он говорил, что поработает 5 лет, уйдет и откроет свое дело.
На сколько я знаю, он до сих пор там работает.

25-летие Моина.



Как-то зам.директора Мики /да, вот такое общеупотребляемое сокращение имени Михаэль/ решил уволить меня.
За что? За то, что я не улыбалась. Вот никогда не умела просто так лыбиться без причины.
Моин уговорил оставить меня, в конце концов, официанткой я была хорошей.
Потом, когда я уже работала в Краун Плаза и Мики был директором одной из наших гостиниц, а я делала его зарплату, напомнила ему его решении уволить меня.
Ему было жутко неудобно.

Позже, когда закончила учебу, оставалось написать дипломную работу. По инерции я еще работала, хотя надо было сосредоточиться на дипломе и начинать искать работу по специальности (экономика). Я договорилась с Моином, что он уволит меня, чтобы можно было получать пособие по безработице.
Тогда все было проще и можно было уволить без всякой причины. А начальству Моин сказал, что я слишком давно работаю, потеряла мотивацию, что, собственно было правдой.
Так закончились 5.5 лет работы в гостинице.


Первая часть
Comments 
8-сент-2016 10:55 am
Как интересно.
И как хорошо, что ты записала то, что помнишь.
8-сент-2016 11:04 am
на пенсии надо будет книги мемуаров составить :))
8-сент-2016 12:38 pm
как интересно, wow!
жду, что дальше было.
8-сент-2016 12:42 pm
классное было время) я так, работая в рум-сервисе и лобби-баре, заработал за 2 года на квартиру) сейчас уже всё совсем по другому.. такие места на вес золота..
8-сент-2016 12:46 pm
На квартиру??
Не знаю где на вес золота, в любой гостинице постоянно ищут официантов.
8-сент-2016 01:22 pm
Очень интересно !
8-сент-2016 05:44 pm
"Вот никогда не умела просто так лыбиться без причины." Это точно про меня написано
8-сент-2016 05:45 pm
надеюсь, тебе не приходилось улыбаться по работе :)
8-сент-2016 06:29 pm
школа-то какая!
8-сент-2016 08:30 pm
да, многому научило
8-сент-2016 07:40 pm
спасибо за рассказ, очень интересно.
9-сент-2016 09:39 am
очень интересный экспириенс изнутри
молодец, что написала
9-сент-2016 08:46 pm
До сих пор смотрю на работу официантов оценивающе
9-сент-2016 03:01 pm
Очень интересно. Я тоже работала официанткой в гостиницах ТА, но от фирмы. Поэтому работала куда посылали на подмогу гостиничным официантам. Больше всего работала в Гранд Двора*** и еще в парочке, уже не помню названий. Это было в 1998 году. Около полугода кажется, когда к психометрии готовилась.
11-сент-2016 07:32 am
интересно, что у нас никогда не использовали сторонних официантов, всегда своих хватало.
А в Т-А и сейчас всегда очень много экстрот.
11-сент-2016 04:59 am
Практически готовые мемуары! :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
This page was loaded дек 15 2017, 7:46 pm GMT.